鰻割烹 伊豆栄 本店

いずえい

うなぎ その他 刺身 丼もの
03-3831-0954

桜の時期を目前に控え、伊豆栄も春の装い(*´ω`*)ノ♡ 界隈が賑わい出す前に春の雰囲気を味わってきました(●︎´ϖ`●︎) 春になるとお品書きも若草色に(´v`) 視覚的にも春を感じる色合いのものが多い中で、1番際立っていたのが焚き合わせ。 甘鯛 豆腐巻織包み 桜道明寺あん 桜麩 つぼみ菜 山葵 今が旬の鯛に桜色をした米の質感が残った餡がかかっています(❁︎´ω`❁︎) 道明寺とは関西風の桜餅の使われている道明寺粉からとられたもの。 お寺の道明寺では神前に供えたもち米を乾飯にし、その乾飯を砕いたものが道明寺粉と呼ばれています(´v`) 道明寺粉は高価で、桜餅をはじめ京料理にも重宝されています(*´ω`*)ノ 料理の一つ一つにある歴史を知ることで、また一層深く味わえる気がします(❁︎´ω`❁︎) またこの時期の鯛は桜鯛とも呼ばれています(●︎´ϖ`●︎) 季節の旬の料理と歴史を鰻とお酒と頂きました(๑´ڡ`๑) これからのシーズンは混み合いますのでご予約がオススメです(`•ω•′)✧︎

• 春らしいメニューで目で楽しみ味で楽しめますね❤職場が近かったので何度かおじゃましましたが、又行きたくなりました。

• 春らしい素敵なメニュー&写真ですね(*^^*)

• K Rさん(´v`) 食で季節を感じられるって素敵ですよね!是非是非(●︎´ϖ`●︎)

• yoshi mikiさん(´v`) 写真がもやってて申し訳ありません笑

Takahiro Ichikawaさんの行ったお店

鰻割烹 伊豆栄 本店の店舗情報

• うなぎ
  • その他

都営バス 上26 上野公園 徒歩1分(29m)
成田空港交通 有楽町バス千葉ニュータウン線 上野公園山下 徒歩2分(160m)
都営バス 学01 上野広小路 徒歩3分(200m)

鰻割烹 伊豆栄 本店 いずえい