天正 tenmasa てんまさ

天ぷら 居酒屋 和スイーツ 天丼 和食・和食レストラン
0066-97517512912

台東(仲御徒町駅)の「天正」、斬新です。 昭和30(1955)年創業の、池波正太郎が愛した、路地裏の天麩羅屋です。 二代目の奥さん、三代目の娘さんと、そのご主人の3人で切り盛りしています。 このお店、リニューアルの過程が、テレビ放送されたことでも有名です。 築88年の建物で、老朽化が限界に達していたのです。 2014年3月2日、旧店舗での営業を終了。 2014年10月14日、新店舗での営業を再開。 下町の商店街に、真っ黒な外壁の新店舗。 その黒を、横一線に切り取るシルバーのサッシ。 店内は高い天井で、黒一色。 そこに、細く白い鉄骨が筋交いに美しく渡され、強度と空間を確保しています。 モダンな造りです。 客用のイスまで、モダンなイームズの黒。 そこへ、モダンなジャズが流れています。 酒を飲まぬ身には、「夜のご飯メニュー」なるものが掲げられているのが嬉しいところ。 小鉢が、二つ。 「ほうれん草のおひたし」と「切り干し大根」でした。 お新香と、味噌汁も付きます。 人気No.1だという「江戸っ子天井」1350円(税別)をいただきました。 エビ、イカ二つ、春菊、そして穴子が一本まるごと入っています。 お店の名物、江戸前の朝じめ活き穴子です。 ふわりとしていて、サクッと柔らかい。 卓上に用意された、特製山椒が、香ばしい。 創業当時より継ぎ足しているというツユの、甘みが個性的。 食前に冷たいお茶、食後に熱いお茶を、デザインの異なる湯呑みで出していただきました。 食べ終わった丼を見ると、その意匠がまた美しい。 モダンですね。 池波正太郎が通った店 リノベーションされたお店

• イームズを足にしながら、モダンなジャズを耳にしながら、特製山椒の香りを嗅ぎながら、江戸前の天丼を口にしながら、美しい丼を目にする!五感喜ぶ天丼エンターテイメントですね(*^ω^*)

• オシャレと表現した方が良いのかモダンと表現が良いのか、良い表現が思いつきませんが、とっても美味しそうな江戸っこ天丼をジャズを聞きながら食べてみたいです。

• 空いた丼、目が覚めました! 設えといいメニュウといい心配りといい、江戸の小粋、此処にあり、ですね♪

• Tomonori.o、ご指摘通り、意外性のある五感の組み合わせを、楽しませていただきました(^-^)

• Moriyoshiさん、この感性は、下町だからこその気がします。楽しめました(^-^)

• Asanoさん、ここまでやってこその、粋ですよね。丼の美しさから、綺麗に完食です(^-^)

• 結構、天ぷら、天丼がお好きなんですね。 お店は、スタイリッシュですね。

• Nakashimaさん、神田界隈で働いていると、天ぷら、天丼が気になってきます。老舗から新店まで、様々なスタイルと味わいのお店があるからです(^-^)

南 たすくさんの行ったお店

天正の店舗情報 修正依頼

• 天ぷら
  • 和スイーツ
  • 天丼
  • 和食・和食レストラン

台東区 南めぐりん 台東三 徒歩2分(130m)
台東区 南めぐりん 新御徒町駅 徒歩4分(280m)
台東区 南めぐりん 御徒町 徒歩4分(320m)

天正 tenmasa てんまさ
03-3831-9553