黒門市場

くろもんいちば

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 中華料理
03-3834-9618

黒門市場@湯島! 越後屋の蕎麦酒会から流れて二次会。 非常に地味な店だが、上野界隈で一番好きな中華料理店なのである。 ま、まずは黙って餃子、腸詰、皮蛋辺りを食べてくれたまへ。 ね、美味しいでしょ? このお店の前身は、湯島交番横の空き地にあった屋台村である。 かれこれ、22〜23年前の話だ。 当時、学生だったボクはアルバイトの帰りにちょこちょこ寄ったのである。 ラーメン350円、餃子250円、焼鳥1本100円くらいの価格帯だった。 何度か行くうちに店主のワンさんと仲良くなった。 ある時、何故か母親を誘って訪れた事があった。 ふたりで5000円近く飲み食いをした。 この店で一人2000円以上使うのは、なかなか相当飲み食いした証しである。 だが、ワンさんはその日、ボクらからお金を受け取らなかった。 ボクが母親を連れてきてくれた事が嬉しかったから、今日はお金は要らないと言った。 昔気質の母親がそれを許す訳もなかったが、頑なにワンさんはお金を受け取ろうとしなかった。 それに感激した母は、友達が来たり、親戚が来ると、ワンさんの店に招待してジャンジャカ呑んだ。 酒好きの父親もワンさんとワンさんの店を気に入り、家族で常連になったのである。 そうこうしているうちに、ワンさんが後任のチンさんを紹介してくれた。 これからはチンさんをヨロシクと言ったままワンさんを見かける事はなくなった。 その後、チンさんは日本人女性と結婚した。 近くこの屋台村は無くなるが、近くでお店を出すと。 そのお店が、この黒門市場である。 そして、驚くべき話の続きがあるが、それはまたの機会に… お月見キャンペーン

Akira Sugiharaさんの行ったお店

黒門市場の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3834-9618

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(260m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩6分(420m)

03-3834-9618