晴々飯店

せいせいはんてん

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(130m)
中華料理 四川料理 餃子 ラーメン
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年12月31日
050-5262-2152

【花椒感が強めな麻婆豆腐】 バッチバチに痺辛い 麻辣な四川料理が食べたーいゾ(*´з`) 上野駅入谷口から徒歩3分… 鉄道関係の学校として 全国的に有名な岩倉高校のすぐ裏手 『晴晴飯店』初・訪・問(‘ω’)ノ 『メレンゲの気持ち』や 『マツコの知らない世界』はじめ、 数々のメディアで取り上げらるコチラは、 「リアルな四川省成都の味」を売りにしており、 まさに今回の訪問目的にピッタリ!! いざ楽しんでいきたい(*^^)v ◆プレミアム麻婆豆腐定食 …1080円 麻婆豆腐発祥店 四川省成都の『陳麻婆豆腐店』本店 (なお日本にも新宿などに支店がある) の元料理長からレシピを教わり、 ピーシェン豆板醤・漢源花椒などの 本場四川の調味料を直接買い付けしたモノを使用。 誤って黒々した花椒の固まりを 一気に口に入れてしまい ムセて恥ずかしい(^^;) 若干鼻炎持ちのワタシですら感じられる、 力強い花椒の香りは華があり、 際立った香り立ちを感じさせ、 また辣油や豆板醤も多めなので、 コッテリと濃厚さも併せもった「中毒性高め」な麻婆豆腐だ。 何気に「プレミアム」にすると、 香辛料のほか 肉も「豚肉→牛肉」にグレードアップ。 牛肉らしくコクのある風味があり、 普通の麻婆豆腐より二段階位上回って満足できました♪ ◆痺痺(ビービー)ワンタン …600円 実は麻婆豆腐より ある意味楽しみにしてたのがコチラ(笑) 花椒が熟す前の、 青い状態で収穫した「藤椒」を使ったスープ。 一応、「ちょっと苦くて舌がビリビリ痺れる味」 という触れ込みでどんなバチバチなのが来るか 楽しみにしてましたが、 うーん、、、 そんなに痺れんなぁ(^▽^;) こっちは素直に 仄かに苦みと旨味の調和の取れた 「普通に美味しい」ワンタンスープで、 刺激物を求めていたワタシには やや肩すかしな感じでした。 ~あとがき~ メニュー眺めてると、 「イカの花椒炒め」「白身魚麻辣煮込み」やら 花椒や麻辣な料理目白押し! 食べ飲み放題で、 何人かで訪問すると良さげ、、、 また立ち寄ってみたい(`・ω・´)ゞ 花椒が効いてる 四川菜 東京 上野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

晴々飯店の店舗情報

TEL 050-5262-2152
  • 中華料理
  • 四川料理
  • 餃子

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩7分(510m)
JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩8分(630m)

駐車場 あり

6人用 7人用以上

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/seisei_hanten/
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-3842-8920