武蔵野

むさしの

東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩2分(150m)
とんかつ

【1000円均一のランチが魅力! 老舗豚カツ 武蔵野】 今日は久々に「武蔵野」 豚カツ発祥といあわれる上野でも老舗の名店。 最近は従業員が減ってか、席が埋まるとすぐに準備中になる。 今日は珍しく混んでたが入れた。 ここのランチは、どのメニューも1000円とリーズナブルでボリュームあり、それでいて勿論美味しい。 今日は食欲イマイチだったので「小・肥後あそび豚ロース」 普通のロースを注文すると量が半端無いので。 肥後あそび豚は熊本阿蘇の山麓でのびやかに育った良質のブランド豚 「小」でも素晴らしい厚み。 そして肉汁たっぷりで切った断面がツヤツヤ。 ほんのりピンク色の豚が見るからに「美味しそう」を主張しております。 食感はモチモチな弾力で歯ごたえあり。 ジュワッと肉の旨みが凝縮されてパサツキ感が無く豚肉の味がシッカリ味わえる。 ソースは自家製で酸味が後味に来るトロッとしたフルーティーな感じで、これまたとんかつに良く合う。 味噌汁が「なめこ汁」なのもポイント高し。 早く従業員増やしていつでも入れるようにしてもらいたいものである。 豚カツ

ユダ会長(Naoki Watanabe)さんの行ったお店

武蔵野の店舗情報

• とんかつ

東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩2分(150m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩3分(240m)
京成本線 / 京成上野駅 徒歩4分(290m)

(分煙。ランチ時は禁煙。)