合戦焼桑名

かっせんやきくわな

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(150m)
日本料理 魚介・海鮮料理 刺身
03-3831-3367

地元の悪友たちとの年末呑み! 桑名@湯島! 玉袋筋太郎氏のYouTube で観て、あ〜、あの湯島にあるあのお店かぁ〜って感じで入ってみたら、結果、最高だった。 玉ちゃんも人伝てに聞いて入ってみたら最高だったので通ってるらしい。 (この日も年末最終営業日で来るはずだったが、仕事都合で来れなくなってしまったらしい) 粋人が集まるような凛としたお店。 酒場というより小料理屋といった雰囲気だ。 一見、敷居が高そうに見えてご主人は気さくで居心地が抜群にいい。 壁には、談志師匠、小さん師匠、圓菊師匠ら錚々たるメンバーの連名色紙があったりする。 場所柄、目と鼻の先には鈴本演芸場もあり、湯島と言えば、黒門町の師匠・桂文楽の聖地だ。 さらに界隈は古くから花街としても栄えていたので、こういう粋なお店が一軒や二軒残っていても全く不思議はない。 刺し盛をテキトーに見繕ってもらい赤星で乾杯しつつ、やっぱり日本酒かね?って事で「風が吹く グリーン 山廃純米吟醸生酒」を勧めてもらった。 赤貝、蒸し鮑、鮪トロも完璧! しかも、日本酒四合瓶を3,000円と格安で提供してしくれて嬉しくなって結果飲み過ぎる。 自家製の莫久来やカラスミも美味い。 焼鳥類(倶利伽羅焼きなどもある)にも定評あり、エビフライ、ステーキなどの洋食も人気らしい。 つまるところ2022年の〆に、いいお店に出会えた。 2023年もほどほどに良い年にしよ。 本年もよろしくお願い致します!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

合戦焼桑名の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-3367
  • 日本料理

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(200m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(360m)

03-3831-3367