爽亭 上野駅7・8番線ホーム店

ソウテイ

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(120m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの カレー

東京の蕎麦屋放浪記NO.73 … 立ち食い蕎麦屋の投稿は滅多にしないのですが、小腹が空いたとある寒い日に行ってみました。 上野駅中7,8番線ホームにある此方のお店、期間限定の「のせ放題そば」があることから、人気店になっているようです。以前は良く食べていた立ち食い蕎麦ですが、最近はあまり食べなくなった。でもなんだか無性に食べたくなる時がある。「のせ放題そば」はなかったが、自分の定番である「春菊天そば」と生卵をポチった。天ぷらの油のクオリティは、やはりそれなりだと思うが、かけつゆは出汁がきいて美味しかった。蕎麦も他に比べて何だか美味しいように感じた。 新幹線がなかった頃、金沢に行くには上野から特急白山を良く利用した。一番速い特急でも7時間掛かっていた。飛行機に乗っている時間だけなら、成田からサンフランシスコまで行ってしまう。直江津から北陸本線に入ると、スイッチバックして後ろの車両が先頭になる。直角座席の夜行列車、急行能登だと9時間半も掛かり、背中とお尻が痛くなったのを良く覚えている。今では、新幹線が出来て、東京からでも3時間を切る速さだ。確実に便利な世の中になっていると思う。 現在、高崎-上野間は新幹線定期があるので、休みには北陸新幹線の最新車両に乗って、東京の蕎麦屋放浪が出来たりする。上野駅は、東京蕎麦屋放浪記の玄関口となっている。 ご馳走様でした! 東京の蕎麦屋放浪記NO.73 駅の立ち食いそば 人気店

H.Yajimaさんの行ったお店

爽亭 上野駅7・8番線ホーム店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うどん

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(120m)
京成本線 / 京成上野駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩9分(670m)

お店のホームページ http://jt-s.net/shop-genre