大衆酒場 つちや

たいしゅうさかば つちや

東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩4分(250m)
居酒屋 おでん 刺身 角打ち 魚介・海鮮料理 焼き鳥
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3844-4725

愛して止まない大衆酒場。 このお店の魅力を伝えるのは難しい。 安くて美味しくてキンミヤで、もつ焼もおでんもある大衆酒場と言えば、それだけで魅力と感じてくれる人が居るかもしれない。 それでも、このお店の魅力を伝えるのは難しい。 それは単純に困難な訳ではなく「つちや」の魅力を他の人が分かってしまう事が、嫉妬に似た口惜しさに繋がりそうだから、心の何処かで望んでいないのかも知れない。 大衆酒場と白抜きされた大きな暖簾。 おでん・もつ焼と書かれた赤提灯。 L字のカウンター。 神棚。 燗つけ器の付いたおでん鍋。 そこから漂う優しい湯気… 「つちや」にはボクの沢山の理想がつまっている。 だから、先の理由に反して他の人に否定される事も、また恐怖だ。 数年前、初めて「つちや」に訪れた時は奥さんの姿があった。カウンターは奥さんを囲んだ常連さん達で一杯だった。 二年くらい前からだろうか、奥さんの姿が見えなくなり、ご主人も心なしか淋しげに小さく見える。 「つちや」の魅力。 それは「時のうつろい」なんだと最近は少し思えるようになってきた。 #1900投稿

Akira Sugiharaさんの行ったお店

大衆酒場 つちやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-4725
  • おでん
  • 角打ち
  • 焼き鳥

東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩4分(250m)
つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩8分(590m)

03-3844-4725