あんみつ みはし 上野本店

あんみつ みはし うえのほんてん

京成本線 / 京成上野駅 徒歩1分(69m)
甘味処 丼もの かき氷 ソフトクリーム 和スイーツ スイーツ
03-3831-0384

こだわりあんみつで有名な人気の老舗甘味処。 昭和23年、戦後の混乱が残る上野公園前にあんみつ屋として創業して以来、世代を超えて親しまれているお店です。 あんみつはお店で頂いたことも、買っておうちで頂いたこともありますが、夏限定メニューのかき氷目当てに行ってきました。 ・氷宇治 ・氷宇治クリーム 程よい甘さのつぶ餡と抹茶のコクがたまらなく美味しい。つやつやでぷるんとした白玉と、見るからにおいしそうなつぶ餡が絶妙なハーモニーでかき氷の美味しさをパワーアップさせてます。 氷は粗めに削られていて、ザクザクとした食感が最高です。猛暑の日でしたが、一気に体がクールダウンしました。 氷宇治クリームは、この絶品かき氷にソフトクリームが乗っけてあります。 お連れ様は氷宇治、僕は氷宇治クリームを注文しましたが、結局ソフトクリームはシェアしました。 甘すぎないバニラソフトと抹茶と餡子と白玉、最強のチーム編成です。 みはしの餡は、北海道は十勝地方の小豆だけを使うこどわり。 50年来の小豆問屋さんに毎年十勝に出向き、十勝の中でも良質の小豆を入手してもらっているんだとか。 シンプルですが、老舗のこだわりが凝縮されたかき氷でした。 上野公園近くにお店を構える「みはし」さん。 創業当時は戦後直後という事もあり、食糧不足で砂糖や小豆の入手に大変苦労したんだとか。 そんな中「みはし」のあんみつやお汁粉は大変喜ばれ、その当時から大繁盛だったとか。 今でもあんみつは「みはし」の真骨頂。 しかし、夏だけはかき氷と人気を二分してます。 イチゴ、メロン、ミルク、宇治と大人気定番系と、期間限定のかき氷もるんです。 この時は氷スイカ、今は杏の果肉たっぷりの氷あんずが頂けるみたいですよ。 基本は昔ながらのスタイルでも、時代と共にアップデートされ、老舗のこだわりが見え隠れする美味しいかき氷。 とってもおすすめです。 北海道 北海道産素材 限定メニューあり 老舗の味 食べるべきメニューあり テイクアウトできる 上野

すぎやま まさたかさんの行ったお店

あんみつ みはし 上野本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-0384
  • 甘味処
  • かき氷
  • ソフトクリーム
  • 和スイーツ

京成本線 / 京成上野駅 徒歩1分(69m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(100m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩3分(220m)

お店のホームページ http://www.mihashi.co.jp/top.shtml

03-3831-0384