上野きくち

うえのきくち

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(82m)
ふぐ料理 京料理 刺身 角打ち 割烹・小料理屋 きりたんぽ鍋 鍋
03-3839-3382

湯島「きくち」さんで、今年2回目の河豚三昧の会を開催しました!! まずは、生ビールで乾杯!! 料理は、 〇前菜(肉じゃが) ○ふぐのにこごり  この食感がいいですね。。。  そして、これは日本酒がほしくなります!! ○ふぐ刺し  何回見ても、美しい。そして、この量が半端ない。  ポン酢にもみじおろしとネギを入れて食べるとたまりません。。。 お酒は、ひれ酒へ。。。 こちらのひれ酒は、ひれが5枚以上入っていて、ひれたっぷりでいい味を出しています。 ひれをつけたままにしていると、味が出すぎてしまうので、 ひれを出しておいて、次のつぎ酒で使うのがポイントです。 ○ふぐの竜田揚げ  いつもは唐揚げなのですが、今日は竜田揚げでした。  大きな竜田揚げが一人2個、めっちゃボリューミーです。  骨がある部分はめんどくさいのですが、むしゃぶりついて、骨から身を食べるのもいいですね ○ふぐのしゃぶしゃぶ  もちろん生でも食べられる肉厚の身をしゃぶしゃぶしていただきます。  しゃぶしゃぶする時間で食感も変わるので、レアで食べたり、よくしゃぶったりと色々楽しめます。 ○ふぐちり  山盛りのふぐちり。これも何回食べてもインパクトありますね。。。  今回は、野菜を食べきることができませんでした(泣) ○白子刺し(サービス)  今日は、サービスで白子刺しをいただくことができました。  このプルンとした食感がたまりません。。。 ○ふぐ雑炊  やっぱり〆は、ふぐ雑炊。。。  ふぐのエキスたっぷりの雑炊はたまりません。。。 ○白子酒(追加)  白子酒は好き嫌いが分かれますが、  他のお店で飲むとめっちゃ高いのですが、こちらではリーズナブルにいただくことができます。 今回も食べきれないほどの量で、最高のコスパ!! きくちさん、本当にありがとうございました!!

Takeshi Okaさんの行ったお店

上野きくちの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3839-3382
  • ふぐ料理
  • 京料理
  • 角打ち
  • 割烹・小料理屋
  • きりたんぽ鍋

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(82m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(300m)

お店のホームページ http://www5b.biglobe.ne.jp/~fugu-ki/