ヴェジハーブサーガ

VEGE HERB SAGA

東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩2分(140m)
インド料理 カレー インドカレー 野菜料理

先月なんですが、打ち合わせの帰りにランチに寄りました。御徒町のこの辺りは宝石の問屋街です。そのためにインドやスリランカの宝石商の方が沢山いらっしゃいます。結果、インド料理店も充実したエリアになってますね。 ここはインド料理店でも完全にベジタリアン料理のお店です。メニューにラベルの貼ってある料理はさらに食べられる物が制限されたいわゆる「Vegan」の方でもOKです。 これまでベジタリアンのカレーっていうと、なんかアジアっぽい変な格好したおっさんが、あれこれと能書き垂れながら出してくれる糞不味い物ってな感じが多かった日本で、やっとまともかつ美味しいヴェジタリアンなインド料理がいただけるというだけで、ありがたいお店の1つですね。 さて、今日は昼ごはんって事でランチメニューの中から選びますが、ランチメニューは上段が北インド料理、下段が南インド料理になっています。 北インドランチはカレーが1種から3種の違いでA、B,Cの3種類のセットになっています。通常、インド料理大好きって言っている日本人客の多くは、確実にこちらを注文しています。彼らにとってはカレー=北インドカレー&ナンですから。 とはいえ、ここの北インド料理もしっかりと美味しいですが。 で、私は当然南インド料理を注文しますが、今回はミールスランチではなくマサラドーサセットを注文しました。 日によってはドーサは少し時間がかかるんですが、今日はわりあい早く出来上がってきました。写真をご覧になるとわかると思いますが、とにかくでっかいです(笑) マサラ・ドーサの他にサンバルとチャトニーが3種類付いてきますので、それをつけながらいただきます。お味はとても美味しいです。 こういった南インド系のお店の場合、カレーの専門家を名乗るブロガーさんなんかが、日本的にアレンジされた北インド料理を基準にあれこれ言っている記事を最近良く見かけますが、正直言って無意味だと思います。特にやたらと数をこなして食べ歩いている方に多い傾向ですが、はっきり言いますがここは「美味しいです」(笑) 食後はセットのチャイを頂きました。 で、このお店、他の方も書いていますがスタッフの方達がとても陽気です。ぜひ、あれこれ話しかけてみて下さいね。 お客様はやはりご近所にお勤めのインド人の宝石商の方や、アメリカ人を良く見かけます。お店はもろ「ボロい食堂」の雰囲気ですが、アットホームな店ですからぜひ行ってみて下さいね。

Ozawa Masahiroさんの行ったお店

ヴェジハーブサーガの店舗情報

• インド料理
  • インドカレー
  • 野菜料理

東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩2分(140m)
JR山手線 / 御徒町駅 徒歩3分(180m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩4分(260m)

お店のホームページ http://www.vegeherbsaga.com/
Facebook https://www.facebook.com/vegeherbsagaVHS
X(Twitter) https://twitter.com/vegeherbsaga