デリー上野店

DELHI

東京メトロ千代田線 / 湯島駅(出入口2) 徒歩2分(130m)
インドカレー インド料理 テイクアウト カレー パキスタン料理
03-3831-7311

貫禄の食べログ100名店超有名老舗インドカレー店。 創業1956年、湯島から始まったジャパニーズインドカレー。今となってはこの手のカレーで不動の地位を築いてますね〜。 日本のインドカレーを引率してきたと言ってもいいようなお店ですよね。 この日は丁度雨が降り出したこともあり、なんと1人しか待ちがいなかった! 3分ほど待って店内に入れてとってもラッキー! カシミールカレー デリーカレー タンドリーチキンティカ スペシャルセット×2 私はカシミールカレーを頼みました。 デリーカレーはマイルドな仕上がりで、日本人好みの美味しいカレー。辛さはさほどではないので、辛いものが苦手な人でも大丈夫。 カシミールカレーは見た目真っ黒。大きなチキンもスパイシーで、辛いものが得意な人なら美味しく頂けると思いますが、連れに「全然辛くないよ〜」と、たっぷりルーを含ませたカシミールカレーを食べさせたところ、激しく怒られました。かなり辛いみたいです。 チキンはカレーとは別に漬けこんで、後からルーに入れています。日本人にインドカレーを美味しく食べてもらいたいとの思いで作られた、試行錯誤を重ね作られた激辛カレーなので、辛さはかなりありますが、日本のもちっとした白いご飯にとっても合うんです。 ただ、ご飯多いw 常連らしき方々は、声を揃えて「ご飯少なめルー多め」と言ってました。まぁ、ルーは多くしなくてもたっぷりありますが、確かにご飯はモリモリ。 そして、タンドリーチキンティカがこれまた癖になる美味しさでした。 普通のタンドリーチキンではなく、タンドリーチキン的に食べやすくまろやかに作り込まれてます。オレンジ色のソースがクリーミーで、やわらか〜い一口サイズのチキンにたっぷりかかっていて、さらにごはんがすすむ君。 ちなみに、一口サイズのチキンがこれでもかと山盛りになってますから、「一口」に騙されるとひどい目にあいますwww それから、セットだとサラダとラサムとドリンクが付くのですが、このラサムがやばい。 トマトベースのスープだからと侮ると痛い目にあいます。むせましたwww トップオブジャパニーズインドカレーみたいな感じですね〜。 銀座とミッドタウンにも行ってみようと思います。 最高です。

すぎやま まさたかさんの行ったお店

デリー上野店の店舗情報

• インドカレー
  • インド料理
  • カレー
  • パキスタン料理
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅(A4) 徒歩3分(190m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅(a4) 徒歩3分(190m)

都営バス 上58 上野松坂屋 徒歩2分(140m)
都営バス 学01 上野広小路 徒歩3分(210m)
都営バス S-1 上野松坂屋 徒歩3分(210m)

デリー上野店 DELHI
03-3831-7311

(カウンター9席)