シンスケ

Shinsuke

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(72m)
居酒屋 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 刺身
03-3832-0469

こちらを知ったのは8年前、そして、あっくんのレビューで更に深く知ったのが3年前、湯島天神下のシンスケは酒通の間では居酒屋の銘店として知られ、もはや私が語る必要がないくらいかと思います。 8年前、写真で縄暖簾と店内の凛とした江戸前の佇まいに憧れ、いつかは行きたいと思っていました。 刺身、焼き物、和え物など一通りの料理は揃っていますが、私が長年食べたいとずっとずっと狙ってた逸品は 「いわし岩石揚」であります。 新鮮な大羽いわしを叩いて丸め、焦げ茶色になるまで揚げたものであります。 お箸を入れる、、良いあんばいに、さくりと崩れ、ほんと温かい湯気と共に、いわしの素晴らしい香りが上り立ち始めます。 岩石揚、、外側はしっかりとした感じ、全体的には予想してたより柔らかい感じでした。 中の断面を見ると、、極めて細い骨が突き出ていますが、うまい具合に舌にも喉にも触れる事なく味わえます。早い話が、小魚の旨味の塊そのもの、しかも本当に新鮮ないわしを使っているからこそなんですね。 いわしが苦手な人にこそ味わってほしい、岩石揚は正に別物でありましょう。 辛口のぬる燗の日本酒と飲む、至福の時間でありました 8年間待った逸品、、これはすげえです。 メニューの所にデジカメカメラご遠慮くださいの注意書きがありますが、この岩石揚は撮らずにいられません。 お会計の際、おばちゃんに、おつりはいいですょ、って、、そう言いたくなる逸品でありました。

Toru Kondoさんの行ったお店

シンスケの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3832-0469
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(72m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩6分(420m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩6分(420m)

(1階カウンター13席)

(完全禁煙(喫煙場所あり(1階レジの前)))

03-3832-0469