シンスケ Shinsuke

居酒屋 割烹・小料理屋
03-3832-0469

シンスケ@湯島天神下! 何かと思い出深い湯島のシンスケ。 残業疲れを癒すために、閉店間際に滑り込んだ。 近くにあるジョサイア・コンドル設計の旧岩崎邸は、言わずと知れた三菱財閥の別邸である。 お偉方の送迎で時間を持て余した当時の車夫たちがシンスケで飲みながら時間を潰していたと言うのだから、昔の日本はなんとも大らかだった。 客にビールを勧められた大将がいつにも増して上機嫌である。 いつものごとく両関の純米を燗で頼む。 オーダーの最終が超えたところだったので、肴は塩辛のみ。 上機嫌の大将がボクの燗を忘れてるようか気がしたが、出て来た燗は完璧な温度… ちょうどコートを着始めた晩だった。 いつもより少し熱めの燗がすっ〜とボクのカラダの中を通るのが分かる。 目を瞑って、明治時代の車夫たちと乾杯をした。

• 行った通知いただき恐縮ですm(_ _)mなんて美しいレビュー♡素敵です!

• 正に銘店中の銘店!さすがっす^_^ 私と世界中が感動したで今日はよろしいでせうか。財閥の歴史の説明も素敵です。

• 意外と閉店間際が狙いめなのかな?

• ʕ•̫͡•ʔここも教科書で教えない日本の歴史を体感できるところですなʕº̫͡ºʔ ロイヤルエクセレント☆〜(ゝ。∂)❗️

• すっぱでコートきてるから、すっ~ってしたんだと思うよ

• 店内写真初の掲載かも!?

• お通しの煮こごりだけで素敵なお店だと判ります。ここで目を瞑って車夫と乾杯してみたいです^_^

• すっぱでコート着て燗酒飲んで、すーっww流行るかな〜( ´ ▽ ` )ノ

• まさみん、ありがと♡

• コンドーさん、コンドルの建築は素晴らしいですが、岩崎弥太郎の財力には嫉妬しますよ!

• トントン、そうね。閉店間際は確実に入れるけど品切れも多いかも…

• 師匠、今や古い酒場が本当の生き字引なのかも知れませんね。

• さささ!上半身はちゃんと着てたわ!

• カナイさん、内緒ですw

• annさん、絶対お気に召すと思います!

• ねもっさん、貴女はマネしなくていいからっ!

• 私とも乾杯してくれた?ここでも呑みながら泣いたよねー!笑

• ちぐ、もちろん乾杯したよ。ってか、泣いてるのバラすな!w

Akira Sugiharaさんの行ったお店

シンスケの店舗情報

• 割烹・小料理屋

都営バス 上69 湯島三 徒歩2分(150m)
都営バス 上58 上野松坂屋 徒歩5分(350m)
都営バス 上26 上野公園 徒歩6分(420m)

シンスケ Shinsuke
03-3832-0469

(1階カウンター13席)

(完全禁煙(喫煙場所あり(1階レジの前)))