くろぎ

くろぎ

~20000円
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(92m)
日本料理 懐石料理 刺身 魚介・海鮮料理 和菓子 ゼリー 和スイーツ

半年ぶりの訪問 湯島の繁華街の一角にひっそりと佇む看板のない名店 「くろぎ」 今夜も店主黒木氏の目の前の特等席♪ 旬の旨味と脂ののりきった秋と初冬を堪能!! 今まで何度か訪れた中でも、トップに躍り出る美味しさの数々でした 先ずは… 「名物 焼きごま豆腐」 醤油をひとはけぬり、山葵をのせて 焼かれた香ばしい香りが食欲を掻き立て、パリッとした表面の中は、トロトロ…熱々… 此れを頂かなきゃ始まらない!! 「京菊菜のお浸し」 京菊菜は黄色と紫の2種 大分のカボス酢をかけて… 茎はシャキシャキ!! カボスの香りが爽やかで出汁迄飲み干したい美味しさ 「鱧と松茸の土瓶蒸し」 名残の鱧は韓国産、脂ののりは韓国が一番だと黒木氏は語る… 未々此からもという松茸は信州産 これでもかと惜しまずたっぷりの松茸ゴロゴロ♪ 鱧からのお出汁に松茸の香りが加わりたまらないマリアージュ 一口飲み干すごとに「ふぅ~」とため息がでる 「余市の初物あん肝と遠州灘の金目鯛」 目の前で捌いていた時から分かっていたが… 想像を超える脂ののりの金目鯛!! 表面を軽く炙るのは、炙りの香ばしさをつけたい訳ではなく、あん肝の脂に負けない様に、脂を引き出す役目だと仰る 添えられた柚子胡椒を混ぜたおろしが又、とても気に入った!! 「遠州灘の太刀魚」 !!!!!私の太刀魚の概念を覆しました!! 香ばしい香りと共に、舌の上にのせると、上顎の重みのみで旨脂が迸り溶けていく… 太刀魚って…こんなに魅力的なお魚だったのかと感激感動が止まらなかった 皿に共にのったさつまいもの甘煮が又、美味しい… 「八寸」 ・なまこ ・秋刀魚の柔か煮 ・鴨ロース ・大秋柿(皮ごと) ・いかすみゆべし ・抹茶豆腐 ・パプリカと玉葱の鰹和え ・ばちこ ・鯖の棒寿司 驚いたのはなまこの食感!! 口の中でとろけるなまこなんて…初めてでした!! この柔らかさの秘密は上手くごまかされ教えて頂けなかったなぁ~(笑) 岐阜の特別品種だという大秋柿も皮ごとなのに何の抵抗もなく、とっても甘く美味♪ 「僕は切っただけだ」と板長は笑う 1つ1つの完成度が高く、お酒が進みます 選んで合わせて頂いた日本酒も最高♪ 「お刺身」 ・三厩の鮪中トロ3種 ・特別入荷の天然鯛2種 鯛は、目の前で捌きたてのものと、 3日熟成させて軽く炙ったもの 食べ比べると、食感も旨味も全く違う 捌きたては跳ね返す位のぶりぶりの食感!! 熟成させたものはねっとりとまとわり 旨味も増している… 後者が好み♪ この日の築地のセリ1という青森三厩の鮪中とろ!! 本来の中とろの部分 赤身に近い部分 トロに近い部分を切り方も変えて… 何れも…言葉は要らない… ポンッと置いて下さったカンパチも脂ノリノリ♪ 「初物 海老芋とお揚げの煮物」 鰹と海老芋のお出汁のみ 海老芋が甘く…ほっこり♪ 黒木さんのお料理は決して無駄なものを加えない引き算のお料理 それでいて、素材本来の旨さを最大限に引き出し、まるで未々何か手を加えた様な旨さを存分に堪能出来る!! 「松茸フライ!!」 出ました!!松茸はフライです!! そして、この松茸には、絶対に本来和食のものであるという自家製のウスターソース!! 酢、醤油、野菜で作られたウスターソースを付けて頂くと…この上ない幸せ感に包まれます♪ 以前からこの松茸フライを頂いて、やっぱり松茸はフライが一番だと思う 「宮崎牛 もも肉グリル」 熟成香高く、旨味と旨脂が湧き出る… 柚子胡椒や山葵をのせて… 口を開く事を拒んでしまう 「栗ご飯」 〆のご飯はほっこり土鍋炊き栗ご飯 大きな栗がゴロゴロ♪ お出汁とお塩のみで何も加えてません!!と仰る黒木氏 栗の甘さと、お米の甘さ… 無言で食べ続け…大盛のおかわり!! 一緒のお味噌汁は久世茄子を素揚げしたものとお豆腐 こう言うシンプルなのが又、良い… お味噌汁もお代わり自由!! 甘味は、練りたてわらびもち♪ ぷるぷるのわらびもちに芳ばしいきな粉がたっぷり 好みで黒蜜をかけて… これが又最高♪ わらびもちは勿論、きな粉が美味しかったなぁ~ そして…最後に今まで無かった逸品が!!!! 甘味処をopenさせた際に、試作に何百と試して2年がかりで完成したものだという…黒木氏の和食に合うアイスコーヒー!! 猿田彦コーヒーとの合作だそうです これが又…カウンター中絶賛!! 目の前に運ばれたときは、全くコーヒーの香りはたっていない… いや…たたなくしているのだという… だが…一口含むと、一瞬にしてふぅっと優しくも華やかな香りが鼻を擽る 名付けて…"絹しずく"だそう 「人生限られた食事の回数だからこそ、一食一食大切に…心から美味しいと思えるものを食べたいし食べてほしい」と熱く語る黒木氏の世界に引き込まれました

Shizuko Hoshibaさんの行ったお店

くろぎの店舗情報

• 日本料理
  • 懐石料理
  • 和菓子
  • ゼリー
  • 和スイーツ
~20000円

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩2分(92m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(260m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩6分(420m)

4人用 6人用

お店のホームページ http://www.kurogi.co.jp/