鍵屋

かぎや

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 湯豆腐 おでん もつ鍋 うなぎ
03-3872-2227

「東京三大居酒屋」に名を連ねる、由緒ある名古典酒場。 作り出そうと思って作れるものではない、時代を生き抜いてきた店に漂う雰囲気がとにかく素晴らしく、一度訪れて大好きになったお店です。 住宅街に佇む、漆黒の木造建築。控えめな明るさでボーっと照らし出された姿を見ただけで、早くも癒され始めます。 入ると右手にカウンター、左手には座敷席。前回はカウンターでしたが、今回は3人なので座敷席で。 古の時代を強く感じさせる店内、さすがです。座っただけで、何か感慨深く、落ち着いた気持ちになります。 お酒はビールと日本酒しかないので、まずはビールで。この空間で飲める赤星、最高ですね。 お通しは煮豆、これは無料。 さて、料理。今回は外外コンビと一緒でしたが、この若者2人がまぁ頼む頼むw 名物の、味噌おでん、570円。こんにゃく、ちくわぶ、豆腐の3点。豆腐のおでんは珍しい。 冷奴、560円。平べったく水分低めの豆腐が、板の上に乗って登場。これまた珍しい。 合鴨塩やき、610円。身がプリプリ。 うなぎくりからやき、520円。これも名物。前回品切れだったので、嬉しい。 とり皮なべ、730円。具だくさんで、鶏皮のいい脂が染みだしています。 もずく、570円。若者がもずく頼むとは、エラい。 お新香、500円。 とりもつやき、570円。 とり皮やき、570円。 お酒は途中から日本酒に。 菊正宗、櫻正宗、大関があり、櫻正宗を熱燗で。 ちょっとのツマミをアテに渋く飲むというのがこの店向きですが、若者パワーはさすがです。 おかげさまで、た~くさんつまむことができ、鍵屋を十分堪能できました。 客も店も次世代の若者たちにうまく引き継いで、いつまでも残って欲しいと祈るばかりです。 居酒屋

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

鍵屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3872-2227
  • 湯豆腐
  • おでん
  • もつ鍋
  • うなぎ

JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ日比谷線 / 入谷駅 徒歩6分(480m)
JR山手線 / 上野駅 徒歩13分(1.0km)