麗郷 渋谷店 れいきょう

台湾料理 中華料理 パクチー料理 屋台 焼きそば
03-3461-4220

土曜日の昼下がり、DVD返却のため渋谷へ。この時間帯に渋谷に来ることも中々ないので、食事することに。 気分的には、「魚」が食べたいものの、土曜日の昼間では行くあてもなく、フラフラと歩く。 ホテル街のある怪しいエリアへの路地を入ると、いつも目にするレンガつくりの建物。 いつもは気にもしなかったのに、看板は目に入ってきました。 台湾料理のお店、麗郷 渋谷店。まさか飲食店だとは想像もつきませんでした。迷わず突入することにします。入り口に近隣の「ホテルっぽさ」を感じつつ。 中へ入ると広々とした空間、お客さんもそこそこ入っていてにぎやか。 既に紹興酒で一杯なんて姿も見られる。2階にも席があるよう。 腸詰のぶら下がるカウンター席の向こう側には、大きな厨房が広がっている。 カウンター席に案内され、多くの料理人がせっせと動く姿を見つつ、何にしようか考える。 価格帯は、1品料理は1,500円、飯類麺類900円、スープ800円そして蛙が2,000円。 きちんとした中華・台湾料理店並のそこそこのお値段。気分的には、温かい麺を食べたかったものの暑さに耐えかねて、 ついついあまりお好みではないひやしそばに。 そして登場。 見かけ上は何の変哲もない冷やし中華。 豚の耳の細切りが載っているところが、ちょっと珍しい?? あまり食べないものなので、この辺は良く分からない。 具と麺を混ぜることもせず、手前の麺と具から口の中へ。おやっ?! 麺のしめ方と冷たさ。今までに経験がない触感。細めの麺がしっかりとしまっていて口の中に広がる清涼感。 そして、細切りのきゅうりや豚の耳の歯ごたえ。 しっかりと下味のつけられたシイタケなど次々と口の中で“サプライズ”。 量は少なめなものの、暑い日に食欲がないときにはありがたい一品。 侮れない。

C.Takahashiさんの行ったお店

麗郷 渋谷店の店舗情報

• 台湾料理
  • 中華料理
  • パクチー料理
  • 屋台
  • 焼きそば

庄内交通 高速バス 酒田・鶴岡⇔大宮・池袋・渋谷 渋谷駅マークシティ5F 徒歩3分(200m)
一畑バス 東京〜松江・出雲線 渋谷マークシティ 徒歩3分(200m)

麗郷 渋谷店 れいきょう
03-3461-4220

(カウンター10、テーブル120)