麗郷 渋谷店 れいきょう

台湾料理 中華料理 パクチー料理 屋台 焼きそば
03-3461-4220

レンガ造りの麗郷。創業は1955年(昭和30年)。いまや渋谷きっての老舗料理店であり、東京を代表する台湾料理店である。私がここを初めて訪れたのはン十年前の高校生の時。あれから、ほとんど変わらない店構えと騒然というか猥雑な店内。もしかすると私の中華料理(台湾料理)の原点はここかもしれない。 ここに来て私が頼む三種の神器は「腸詰、シジミ、チンゲンサイ」。この3つの料理は外せない。ビールを飲みながら食べるこの3品はとにかく美味しい。腸詰は創業以来ずっと自家製のものを使っていて、どんなに食べても食い飽きないほど美味しさ。各テーブルには腸詰め用のタレが置いてあるが、私はそんなものを使わずバリバリと食べる。そうでないと腸詰の脂の美味さが伝わらない。シジミはシジミそのもの美味しいが、それ以上に美味しいのがやはり汁である。シジミのエキスがいっぱいの汁を飲まずしてはこれを食べる意味がない。チンゲンサイは口直しというか野菜補給の一品である。 これだけ食べれば麗郷の美味しさが解るはずだ。あとは鶏料理、豚料理、魚料理などにするかは好みである。今回は蒸し鶏、白海老のボイル、焼ビーフンなどを注文する。ちなみに、飲んだものはビールに始まり、普段なら紹興酒にするのだが、この日は飲めるのが私だけということもあり、茅台酒、五加皮などちょっと度数の強い酒を一人で勝手に飲んでしまった。(^_^;;

• 暫くご無沙汰してますが、私も腸詰とシジミはマストです(^_^)

• Kobayashiさん 腸詰とシジミを食べなければ、ここへ行った意味がないですよね。w チンゲンサイの代わりにキクラゲ炒めとかもいいですよね。

• こちらのシジミ、絶品ですよね(*´-`)久しぶりに行きたくなりました!

• Dateさん 味付けの良さとシジミのエキスがマッチしていて絶品ですよね。何人かでワイワイガヤガヤして食べるとより一層美味しいですよ。w

• 大人数だと沢山の種類を頂けますものね(^^) 新宿青葉もこちらと並び好きです♪

Katsuhiko Komatsuさんの行ったお店

麗郷 渋谷店の店舗情報

• 台湾料理
  • 中華料理
  • パクチー料理
  • 屋台
  • 焼きそば

庄内交通 高速バス 酒田・鶴岡⇔大宮・池袋・渋谷 渋谷駅マークシティ5F 徒歩3分(200m)
一畑バス 東京〜松江・出雲線 渋谷マークシティ 徒歩3分(200m)

麗郷 渋谷店 れいきょう
03-3461-4220

(カウンター10、テーブル120)