ト灯

とあかり

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩10分(730m)
鉄板焼き お好み焼き ワインバー
03-6427-5431

ここの創作料理はどれもアタリ! 知人と定期的に通っているほど。 特にテーブルには載っていない限定メニューがいつも楽しみです。 [馬車に乗ったモッツァレラ] 私や知人の中でのMVP! 名前からは想像しづらいですが、薄いトーストでモッツァレラチーズを挟んで焼いているんですね。 トーストがかなり薄くサクサクに焼かれていて、これがめちゃくちゃ美味いんです! 鉄板焼きをしているはずですが、どちらかというと揚げてるように感じます。 チーズトーストとスナック菓子のいいとこ取りのような感じで、中毒性があります、これはぜひ頼んでみてください。 [お通しの長芋そうめん] だしとトビコでシンプルに味付けされた一皿。 ちょっとピリ辛で大葉の香りが良いアクセント、針しょうがならぬ針長芋という感じです。 [やき焼きサバのポテサラ] 鯖の香ばしい香りに旨味が染みた脂と塩味、それに芋の甘味がよく合います。 なかなか他では食べられない組み合わせではないかなと思います。 ポテトも濃厚ですが後から香ばしさが追いかけてきて独特な味わいを醸し出します。 [ぶりぶり大根] 臭みのない新鮮で脂のったブリと、みずみずしい大根を組み合わせたシンプルな一品。 大根は漬物となっており、塩加減が程よくしょうゆなども要りません。 [春キャベツのアンチョビ炒め] こちらも季節モノの春キャベツソテー。 アンチョビで出る塩味が、キャベツの甘さを引き立てて優しい味です。 シンプルでありながら、柔らかい部分だけを使うなど丁寧に作られていて、本当にお酒が進みます。 [お好み焼き] 小麦粉ではなく長芋でできており、表面はクリーミーかつ中はとてもふわふわ柔らかいです。 でも名前は「長芋焼き」ではなく [お酒] いろいろありますが、クラフトビールが特にイチオシのようで、箕面ビールや宮崎ひでじなどがあります。 日本酒も新政酒造のNo.6が置いてあったりと、お酒にもかなりこだわりがあるようです。 この他にもいろいろ頂いたのですが長くなるのでここまでで(汗) 全体的に、和食の基本である素材の味を活かしつつ独創性のあるものばかりです、これからも通い続けようと思います。

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

ト灯の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-5431
  • 鉄板焼き
  • お好み焼き
  • ワインバー

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩10分(730m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩14分(1.0km)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/toakari.negi/

03-6427-5431