茶亭 羽當

さてい はとう

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(27m)
喫茶店 カフェ サンドイッチ プリン スイーツ
03-3400-9088

ブレンド¥800。渋谷にあるジブリのような世界の、雰囲気抜群のカフェ。オールドビーンズのコーヒーで歴史の味が楽しめます。 ①立地・時間・・・平日15:30くらいで客の入りは半分くらい。渋谷のラコステ近く。 ②雰囲気・・・カウンターは12席程度。テーブルは6くらいで8人掛けなど大きいものもある。特筆すべきは古いファンタジーを舞台にした絵本、というか言ってしまえばジブリのような内装。ヴィンテージ感ある木をふんだんに使っているし、2m強の振り子時計や、大きな花瓶に天井まで届くくらい活けられた花、鳥のフレーム、貴族の部屋のようなタンス、数々のアンティークの調度品など。キッチンだけを照らすカウンターの照明のあて方は非常に好み。BGMはしっとりしたアコギと民族歌…マドレデウス?いいね。 ③接客・・・タイをしっかりとしめ、きちんとした方々。丁寧にハンドドリップ。客の話にも嫌な顔せず付き合っていた。 ④CP・・・渋谷の立地を考えれば妥当か。 ⑤味・メニュー・・・ 水は柔らかいアルカリイオン水。 ブレンド¥800をオーダー。 ペーパードリップだった。 ちょっと前に炭火焙煎のコーヒーを他で飲んだ時、舌に刺さるような苦味が不快で、以来炭火焙煎を避けていたのだが、これはおいしい。 苦味はそれほどシャープではなく、酸味にうまく包まれている。 量もたっぷりとあっていい。 お隣の方はネルドリップだった。かなり時間をかけてゆっくり抽出しているのが気になった。 デミタスカップだったので、オールド系はネルなんだろうか。 全席喫煙可はあまり気にならなかった。次回はゆったりとした時に「楡」というオールドビーンズブレンドを飲みに来よう。

Yuma Imaiさんの行ったお店

茶亭 羽當の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3400-9088
  • 喫茶店
  • サンドイッチ
  • プリン

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩1分(27m)

喫煙 分煙

喫煙専用室あり