LITO

リト

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩2分(110m)
イタリア料理 イタリアンバル テイクアウト パスタ ジビエ

【渋谷の隠れ家 魅惑のイタリアン】ここは、渋谷神泉の駅近、路地に佇むお店。ライブ感たっぷり、フラットなオープンキッチンが舞台。 この日の主役は、 ■ポルチーニ茸 こんな大きなものは珍しい。まさに、キノコの王様の風格。 ■土佐のあか牛「マルカワ」 高知山間部で飼育された貴重な牛で、赤身のうまさが人気。 ■宮城のカズゴロウ豚 幻の豚肉と言われて、しかも、32日間熟成された上物。 さぁ、舞台の幕が上がります! <付き出しと冷菜> ■アフェッタート(ハムの盛り合わせ) パルマ産の生ハムは、切り落としたものそのままお皿へ、イベリコ豚のサラミ、ニンニク味たっぷりのハム、このトリオは美味。 ■ブラータとフルーツ モッツアレラ・ブラータラフランスはこのクリーミーさ、口に広がる甘みに旨み。シャインマスカット。 上質なスパークリングワイン「クレマン」で頂く幸せ! 舞台の始まりは完璧! <温菜> ■ムール貝のワイン蒸し モンサンミッシェル産ムール貝。目の前で調理されるので、ニンニクの香り、ジュージューと音をたて、食感を刺激されます。白ワインで頂く幸せ! この旬の料理は最高! ■スープ トロ葱や玉ねぎなど13種の野菜を使用し、じっくり3時間の煮込む。野菜の旨味凝縮された出汁。最後にたっぷり、イタリアチーズの王様、パルミジャーノレッジャーノをかけて頂く。 絶品のミネストローネに感動! ■リゾット いよいよ主役の一つ、「ポルチーニ茸」の登場! 1kg1,000円の「ACQUERELLO(アクエレッロ)」といううるち精米を使用。お米が立ち、食感が良くなるという。そこへ「ポルチーニ茸」を投入。チーズにも負けない濃厚な香りと強い旨み。この肉厚感が堪らないです! コレ旨のリゾットです! ■肉料理 続け様に、土佐の赤牛「マルカワ」と宮城のカズゴロウ豚の主役達の登場! 炎を立てて焼き上げるは圧巻! 土佐の赤牛は、紅の赤身の美しさ、肉の旨味、適度な脂肪がコクを醸し、ジューシーでやわらか。 宮城のカズゴロウ豚は、32日熟成されて、無駄な脂が削ぎ落とされた豚肉はさっぱりとして、粒マスタードと相性抜群! そして、コースメニューにはないハンバーグが追加されました!鴨をメインに、兎、鹿と牛と贅沢なパテ。肉汁溢れ出すハンバーグは、ワインとトマトの酸味のソースとよく合います。ハイレベルな逸品です! 素晴らしい演技で感動です! ■〆パスタ カレッティエーラ。 微塵切りされたニンニクとオリーブオイルの香りが漂って、かなりお腹いっぱいでも、食欲をそそられます。濃厚なトマトソースときっちりとアルデンテのパスタが良く絡み、ちょっぴり辛い味は癖になります。 〆のパスタに相応しい旨さです! <ドルチェ> ■マスカルポーネのチーズタルト 濃厚、かつ、しっとりした食感がいいです。 ■プリン 本物感のある正統派プリン。少しほろ苦いシロップが合います。 いずれもプチサイズで食後のデザートにはぴったりです! 最後はエスプレッソを頂いて、感動の舞台の幕は下りました! 名脇役のワインは、 ■Chardonnay Veneto Bianco 2019 ■ Colli Bolognesi Classico Pignoletto 2016 ■Marramiero Incanto 2017 ■ Señorío de Tajuña Reserva 2006 最後は、 ■Grappa Cellini LITO代表、かつ、オーナーシェフの市川さん、ホールマネジャーの金子さんは高校のラグビー部の同期らしく、このコンビネーションが居心地の良い雰囲気を作り出しています。 今回は、主催の五十嵐さん、初めてお会いする長身男前のYoさんと楽しい晩餐、ほろ酔い気分で帰宅です。 来月の「白トリュフの会」が楽しみです! ご馳走様でした! フラットなオープンキッチン SuperTrattoriaLITO 渋谷神泉 魅惑のイタリアン 隠れ家イタリアン リピート決定 ご馳走様でした 旬の食材を味わえる ポルチーニ茸 激ウマリゾット ライブ感が半端ない お気に入りに登録 大人デート

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

LITOの店舗情報

• イタリア料理
  • イタリアンバル
  • パスタ
  • ジビエ

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(420m)

Facebook https://www.facebook.com/LITO-2169059966670220/
Instagram https://www.instagram.com/trattoria_lito/