Lien

リアン

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩5分(340m)
フランス料理 ジビエ 燻製
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日
03-6413-8552

東京都の池尻大橋駅から少しあるいたところにある、閑静な住宅街の中のフレンチレストランです。聞けば、昔、OGINO、があった場所とのことで、OGINOは移転後の店舗しか行ったことがなかったので、初めての訪問場所でした。 こちらのお店は、前菜20種類くらい、メイン20種類くらいから選ぶプリフィックススタイル。でも、そんなに選択肢があると選ぶのが大変です。人によっては、メニュー選ぶだけで30分は普通にかかってしまうとか。なので、おすすめを聞いたら、おすすめもたくさんありすぎて、と言って、指定してくれない。非常に困りました。 結局、前菜2つ、メイン一つのコースをセレクト、前菜は鮎のリゾット、穴子の赤ワインソースを選択、メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込みを選びました。これに、アミューズは、チーズのシフォンケーキ、デザートは桃のパフェ、食後のコーヒーはカプチーノ、食事中のパン、の全7品のコースとなりました。 ○チーズのシフォンケーキ、ルバーブのクリーム これは、アミューズの一皿。お皿は、ガラスの箱になっていて、箱の中にはドライフラワーが飾ってあります。チーズのシフォンケーキというのも、ルバーブのクリームというのも珍しく、味も美味しく頂けました。 ○ブリオッシュ、バゲット 特に、ブリオッシュが美味しかった。隣の席にはパンのおかわりを聞きに来てたので、こちらの席にもおかわりを聞きに来てほしかった。 ○アユのコンフィ、アユのリゾット コンフィだから、かなりふんわりした感じかと思って注文したけれど、どちらかというとパリパリでした。想像してたのとも違うし、あまり好きな感じでもなく、このコースの値段を考えるとよい素材を仕入れるのも限界かと感じた一品でした。 ○穴子のソテー、赤ワインソース こちらもふんわり穴子を想像して注文したのだけれど、かなりパリパリの食感。予想と違うのは残念でならない。メニュー名に食感も入ってると良いですね。パリパリ仕上げとか。こちらも、コースの値段を考えると、素材の仕入れの限界を感じる一品でした。 ○牛ほほ肉の赤ワイン煮込み こちらは、安定の美味しさ。ホロッととろけるほほ肉が美味しいです。コースの値段を考えると、妥当な一皿。 ○桃のムース、桃のコンポート、桃のジュレ、桃のソルベのパフェ 桃の様々な食感を楽しめて美味しい一皿。どれも美味しいが、特に桃のコンポートが絶品。 ○カプチーノ 可もなく不可もなく。出てくるのがもう少し早ければと思いました。 この品数のディナーで税サ込みで5200円くらいだから、人気が出るのでしょう。だけど、自分の評価は少し厳しめです。素材の仕入れ値の限界を感じるのと、料理の選択肢が多すぎる。本当に自信のあるものだけを揃えたら、選択肢は3~5程度になると思うんです。結局、料理の数が多すぎて、料理の選択がうまくできなくて、たまにあるパターンの自滅した感じになってしまいました。あとは、ワインもそんなに料理に合っていた感じでもなかったし、ワインの値付けが少し高めなのも残念。サービスの人によるのだと思いますが、サービスもなんか自分にはマッチしない感じがありました。 食べログの4以上の評価というのはよくわかりませんが、ワインを除けばCPが良いのは間違いないし、評価は様子見というステータス。でも、友人達がまた行きたいと言うので、来月もまた行って参ります。

H.Takahashiさんの行ったお店

Lienの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6413-8552
  • フランス料理
  • ジビエ
  • 燻製

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩5分(340m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩11分(860m)
東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンター6席 テーブル 12席)

(料理を作る手元まで見えるフラットなカウンター)

Facebook https://www.facebook.com/lien.20141221/timeline

03-6413-8552