うみとはたけ ぽつらぽつら

うみとはたけ ぽつらぽつら

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩2分(120m)
和食 ダイニングバー 魚介・海鮮料理 刺身 炭火焼き
03-5456-4512

お前さん 最近評価が甘くないかい? そう言われちゃいそうですが、今週すべてがエクセレントです 素敵な一週間を過ごせました まぁ、人の好みはそれぞれなんで、あくまで参考にで…とエクセレント続きの弱気発言w ここのお店は前々からずっといきたかたかったお店 でもぶらり立ち寄ったらいっぱいではいれず、予約しようと思ったらしばらくお休みみたいな状態でふられつづけてました で、彼女と好きな店の話した時に「もともと良くいく店だよ!」といわれて、「では予約してよ!」という流れに。 そんなこんなでようやくたどり着いたわけです ※大げさw 入ってカウンターに座り気がついたのは、オープンキッチンの潔さ 素材や作業がまさに丸見えです。 これは下手な食材はもちろん、下手な調理ができません そんな感じで料理に参考にと調理姿を眺めつつ‥ きっちり仕事をしてるなーと感心してるとお通しが… えっと驚く全8品! 蛍烏賊の天ぷら、青柳のぬた、タコの一口カルパッチョなどなど、見た目に美しい品々が並んでいます。 どれもあっさりとして上品な味付け。美味でございます。 次に、頼んだお刺身が登場。 盛り合わせは2人前で2000円ほどで6種類の魚が並んでいます。 サヨリ、金目鯛の炙り、アオリイカ、しめ鯖、鰹、あ、あと一つが何の魚か思い出せないのですが、それも木の芽のような香りのする香草と合わせてたべたのが絶品だったのだけは記憶に残ってますw 続き、湯葉とバフンウニのミルフィーユもうにがとても新鮮で、とろりとろける湯葉の食感と合わさってとても美味しい そしてここの真打とも言える、旬野菜のスペシャルテリーヌが登場 美味しい野菜って、ほのかな甘みがあってホントにうまい。 そう感じさせてくれる逸品でお酒が進むわけです。 そのお酒も珍しいものばかり。 酒蔵が妙にこだわって下ろすところを限定している日本酒をいろいろといただきました! で最後はさっくり上がった穴子のテンプラをいただき、また飲むのむのむ。 うーん。完全に酒飲みの少食コース。 気がつけば2人でビール2杯に、ワイン2杯、日本酒4合、焼酎2杯と良い感じに呑んだくれ。 食にも酒にも満足して帰宅いたしました。 ちなみに店主の方がRettyの人気店なのにRettyをしらなかったので、きっちりアプリを見せて社長の武田さんもきてますよ!といっておきましたw ついつい飲みすぎてしまい、一つ一つのポーションは大きくないので、コスパが超いいか?と言われると違うかもしれません。 でも、美味しくて、店主さんとの会話を含めて楽しい時間を過ごせます! 神泉のお店ってホントステキなところがおおいなー。

Oku.Tさんの行ったお店

うみとはたけ ぽつらぽつらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5456-4512
  • 和食
  • ダイニングバー
  • 炭火焼き

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩2分(120m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩7分(530m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩12分(920m)

お店のホームページ http://poturapotura.com/

03-5456-4512