TRCTR!渋谷は桜丘の路地裏にひっそりと佇むお店。控えめにかかる麻の暖簾がすごく上品です。カウンターど真ん中の焼き台前特等席。真っ赤に燃え盛る炭がワクワクを最高潮にしてくれますね。 焼き場には名古屋コーチン、一黒シャモ、かすみ鴨、比内地鶏、ほろほろ鳥、茶太郎鶏と地鶏銘柄が掲げられ、各種地鶏を焼き鳥はじめ多種多様な一品料理で楽しませてくれます。今宵お願いしたのは『茶太郎おまかせフルコース』。楽しみです。 『ささみと小松菜の揚げ出し』 汁ものからスタートです。立ち上るお出汁のいい香り。ジャクジャクと元気がほとばしる小松菜にしっとりささみ。胃がほどよく温まり早々に準備万端整います。 『枝豆の山椒和え』 ヒリっと香る峻烈な山椒がアクセント。夏にぴったりなおつまみです。 『鶏肉のマリネ』 茶太郎鶏の胸ともも、ほろほろ鳥のももと三種の肉のマリネ。しっとり胸肉としっかりもも肉の食べ比べが楽しめます。まろやかな酸味にほおずきの甘み、山わさびの刺激が絡み合います。 『ほろほろ鳥の胸肉』 ここから焼き鳥がスタートです。こんがり香ばしく焼きあがった皮目にしっかりした肉質、ほとばしる脂。爽やかな柚子胡椒が鼻に抜けます。脂はしっかりコクはありますがサラっと軽くてクドさはありません。 『ほろほろ鳥の砂肝』 ジューシーな甘みが溢れ出ます。いわゆる砂肝な感じのザクザクした感じはなくサックりとした歯切れが心地良いです。 『なか漬け』 箸休めにキャベツの浅漬けときゅうりの糠漬けを和えたもの。酸味と瑞々しさ、鰹節の旨味がたまらなくバランスします。茗荷と紫蘇がいいアクセント。 『比内地鶏のねぎま』 パワフルな肉の味わい。そしてねぎはただただ甘いです。皮の香ばしさと肉の弾力。喉を通る脂の心地いい甘み。 『ほろほろ鳥のレバー』 いい意味でいわゆるレバーっぽさはありません。ソフトな食感だけを残した感じ。そこにキレのあるタレが寄り添います。飲み込むときにフワっと香るフレーバーがレバーのピュアな部分を感じさせてくれます。 『胸つじ肉とニラの三杯酢つけ』 軟骨がゴリっとワイルドに歯にあたります。甘みも酸味もしっかり。串の合間にインパクトのある口直しです。 『鴨ロース』 鴨の風味とともにサラっとした脂が溢れ出ます。 『アイコトマト』 火入れ加減が絶妙。旨味と軽やかな甘みが凝縮しています。 『うずら』 プリっと弾ける白身。とってもいい香りが拡がります。 『つくね』 照り焼き加減が見事なつくね。タレはキリっと辛口です。ホワっと香る香ばしさと肉の旨味。 『手羽飯』 山椒の峻烈な香りを纏った手羽中のこってりした脂を吸ったお米。手の込んだ一品です。 『せぎも』 少量しか取れない希少部位。ねっとり感と甘しっとりした独特の風味がたまりません。 『ピーマン』 とってもジューシー。ほのかな苦味が口の中をリセットしてくれます。 『ささみ』 表面を薄く熱を入れ、中はレアに仕上げています。言うことなしの美味しさ。 『自家製燻製盛り合わせ』 お店のスペシャリテ。桜チップで燻した燻製の三種盛りです。今宵はきんかん、比内地鶏の手羽、スピッチコチーズというラインナップ。珠玉のアテが揃い踏みです。 『シャモのもも肉』 ブリンブリンと元気な食感。ギュっと旨味が詰まった味わいです。 『椎茸肉詰め』 ぷっくり肉厚な椎茸に鶏肉を詰めて焼き上げたもの。椎茸と肉、濃醇なふたつの旨味の共演を堪能です。 『たまごかけご飯』 極々シンプルな〆。艶やかに炊き上がった熱々ご飯に卵、醤油を垂らしてザっとかき混ぜかき込みます。お供のスープがじんわりと沁み入る味わい。しばし余韻に浸ります。 気づけば20品あまりと大満足な3時間。店内は照明が落とされ、目の前の料理としっかり対峙できる空間になっています。地鶏の種類と調理法との掛け算でバラエティに富んだ鶏料理を楽しめる珠玉のフルコース。早々に裏を返したくなりました。 ごちそうさまでした!
Katsuhira Takanoさんの行ったお店
丸鶏 るいすけ
西新宿駅 / 焼き鳥
- ~4000円
神田まつや
淡路町駅 / そば(蕎麦)
4番サード魚真
神泉駅 / 魚介・海鮮料理