渋谷の日本酒ダイニング sakeba

サケバ

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 ダイニングバー バー 和食
03-6427-9142

日本酒好きの友人からプライベートブランドの日本酒と旨いツマミの日本酒バルがある、とのお誘いを受けて渋谷と恵比寿の中間にあるこちらに集まりました。これはなかなか行きにくい立地です。渋谷の工事が終われば行きやすくなるのかしら? 明治通り沿いのビルの7階にあります。なんとなく隠れ家的な予感がします。エレベーターで上がるとホールは引き戸になっているので店内の様子はさっぱりわからず、やっぱり隠れ家な造りで期待度が高まりますね‼︎ 店内は光度を落とした照明で落ち着きます。カウンター席、テーブル席、小あがりと人数や用途によって席を使えるのは良いですね。私たちはテーブル席ほどの人数ではなかったため、カウンターにご案内でした。 食前酒は「てはじめ」、アルコール度数8度でやや酸味のあるフルーティーな日本酒で、これは危険なスタートです(^ ^) お通し 800円(全て税別) はきのこの明太和え、イワシの爆製、南瓜の煮物の3種の盛り合わせ、きのこの明太和えが思いのほかおいしく、イワシの爆製もしゃれています。すでに日本酒は食事に合わせる 店長おまかせセット1800円 を選び料理を選ぶことにしました。 こちらでは料理を決めるとスタッフが料理に合った日本酒をアレンジしてくれるとのこと、オーダーした 酒柏に漬けたきゅうりの一本漬け 280円、うずらの柚子胡槻漬け 380円、梅水晶 580円、青森県産炎りトロ鯖(半身)680円 に合うよう組み合わていただいたのは「鈴木」、「ながおかのほし」、「KONAN FAMILY」です。どれも聞いたことのないブランドでしたが、料理の順番に合わせて飲む順番も教えられてその通りに飲んでみると、本当によく合うのです。特に「KONAN FAMILYと鯖は最高の組み合わせだと感じました。 印象に残ったものがもう一つ、きゅうりにつけて食べるとよい、と出された酒柏塩、手に取ってなめてみるとほのかな酒粕の香りがしてきゅうりにつけてもよし、私的にはトロ錆と酒粕塩の組み合わせが大変気に入りました。 温かいものということで揚げ茄子の生養醤油和え 580円 に 山芋の短冊揚げ 880円、鶏ももの竜田揚げ 880円、箸休めがわりに ほたてわさ 380円 を追加し、純米大吟醸飲み比べセット 2300円に変更、銘柄は「新世界」、「エイリアン」、「魚沼」です。エイリアンはソユーズで宇宙に行った酵母で作られたお酒、21世紀にふさわしいユニバースな日本酒です。このセットはガツンとくるテイストでした。 最後に 日本酒で煮込んだ豚角煮 1280円 と 和食屋さんの生うにのクリームリゾット 1280円 に合わせたのはシングルオリジンの「奥能登」、旨味がたっぷりな中にキレとコクのある日本酒にやや甘めの角煮とクリーミーなリゾットが違和感なく合っていました。 こちらで出されるお水は造り酒屋が使っている水で、甘味を感じる柔らかな水は身体にも良さそう‼︎ カトラリーにもこだわりが感じられ、センスの良さが光る静かな空間は来る人を癒してくれるような気がしました。最寄駅からのアクセスが良いとは言えない立地にもかかわらず、お客さんが途切れることなくやってきます。お一人様率も高そうで、さっと好きな料理を肴にスタッフお勧めの日本酒を楽しんでいらっしゃいました。こんなお店が地元にあれば通ってしまうこと請け合いです。 教えたくない隠れ家

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

渋谷の日本酒ダイニング sakebaの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-9142
  • ダイニングバー
  • バー
  • 和食

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩2分(150m)

(9席)

7人用以上

お店のホームページ http://sakeba.me/
Facebook https://www.facebook.com/sakeba.shibuya
X(Twitter) https://twitter.com/sakeba_shibuya
備考 【「sakeba」リニューアルについて】 1:日本酒はすべて蔵元直送で和食と相性のいい「純米酒」に 2:和らぎ水はすべて蔵元直送の「仕込み水」に 3:料理酒はすべて日本酒、調味料にも蔵元直送のものを使用 詳しくはfacebookページをご覧ください。 https://www.facebook.com/sakeba.shibuya/posts/594636170721942