THE SG CLUB

ザ エスジー クラブ

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(470m)
バー 洋風なおかず
03-6427-0204

【 2021年、世界で18位にランクするバー。 】 世界ベストバー50。まだあまり知られていないかもしれませんが、世界ベストレストラン50、のバーランキングの方です。アジアランキングの発表は春頃で、見事SGクラブは3位に輝きました。私が見ている限り、このベスト50シリーズは、ミシュランVSベストレストラン、でも周知の通り、”現代的価値の打ち出し”を非常に重要視していると思います。 その、世界ベストバー50の2021年のランキングの発表が、12月7日にございました。(アンダー50はその少し前に発表されていました)The SG Clubは見事、18位にランクイン!誠におめでとうございます。(日本からは2店舗のみがランクインでした) 2020年のお正月、私は上海のSpeak Lowにいました。上海トップというか、アジアのトップ3に長く君臨した最高のバーです。その、2店舗目がこのSG CLUBになります。SGグループファウンダーである後閑 信吾さんが最初に立ち上げたバーが、上海のSpeak Lowだったわけですね。後閑 さんのことは調べればいろんなコンペで優勝しているので、その技術は折り紙つきです。 渋谷の駅から北へ上がっていき、静かになった頃にお店がポツンと現れます。外から見ると入るのが嫌になるぐらいの混雑、クリスマス装飾でガチャガチャしているのが見て取れますが、実にそれはSGらしいといいますか。「すいません、地下の席、空いてますか」と聞くと、ちょうどカウンターが空いておりますのでぜひどうぞ、との事で。 階段を降りて行った先は、Speak lowの核心部分、3Fの隠し部屋と非常に似た作りになっており、そのどっしりとした落ち着いた空気に、ああ、SGの旗艦店舗にきたんだなと実感します。メニューを開けると流石です、もう、笑いがこみ上げて来ます。先ずは、汚いマンゴーで。割といろんな要素を組み合わせたりしていて、聞くとちゃんと教えてくれます。 SGは、素晴らしいカクテルを提供します。それも当然、シグニチャーの。とにかく楽しい。洗練されているけれどシャレが効いていて、訪れる人に心の底から楽しんでもらいたい、という意思を感じます。2杯目は、なんて可愛いカツオ。Que Bonitoというシャレなんですが、ラフロイグに鰹節や梅をうまく配して、実に素敵な味わいに。 カクテルはだいたい2000円〜2500円の明朗会計です。チャージもありません。実は、これは世界基準で、普通はだいたい1杯2500円が相場です、と思うと実は、SGクラブは世界基準から行くと少し安いんです。アジアでもトップ3に入ってくるようなバーが、です。いわゆる、バーにおけるネガティブな部分、適当な会計や、会計の時にえっ!?と思うようなことが一切ない、というのはまず、非常に素晴らしい事であり、世界的な流れであり、日本が断然遅れている部分だと思います。カウンターに座り、ゆっくりとカクテルを飲みながら、他のお客さんとお話ししたり、バーテンダーとお話ししたり、そういう文化を作り出せる力、がこのお店にはある。そういう部分をとても評価したい。 要するに、このバーは、カクテルなどを再構築しているのではなく、バーそのものの定義を変えていくのです。より良き酒場の時代を切り開く礎となるバー、それこそがSGクラブの存在意義であるのです。 SGは、1Fはカジュアルなバー。B1はオーセンティック、2Fは会員制(だけど、空いてたら入れてくれる)になっており、階ごとにメニューが完全に異なる、という特徴も持っています。私も、その日のカウンターの席の人と仲良くなり、2Fへとハシゴをして、閉店近くまでゆっくりと過ごしてしましました。 これだけ居心地の良いバーが他にあるでしょうか。本当に。本当に、このSGグループというバーテンダー集団は、素晴らしいお店を生み出して行っています。「実は、2020年のお正月にSpeak Lowに行って本当に感動したんで今日来たんですよ」と言ったら、その時のバーテンダーが帰国していて、この近くの系列のバーに今いますよ、との事。明日必ずそちらにいきます、という事で。 渋谷にこんな素晴らしいバーがあるなんて、羨ましい。完全に、世界基準の。 尚、最後の写真ですが、これ、営業中です。まさに禁酒法時代のスピークイージーそのまんまですね。わざわざ囲ってた様子。

akira iさんの行ったお店

THE SG CLUBの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-0204
  • バー
  • 洋風なおかず

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩9分(690m)

([Guzzle] 25席 / [Sip] 25席)

お店のホームページ http://sg-management.jp/
Facebook https://www.facebook.com/thesgclub/

03-6427-0204