もつ吉 渋谷店

もつきち しぶやてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(270m)
ダイニングバー 居酒屋
03-6416-5236

夕食。 ※ 以下、開店直後のレビューです。 お肉がお好きであれば、すぐにでも行かれることをお勧めします。 和三盆などで味付けをしたローストビーフに鰹節をかけるなど、かなりオリジナル度の高い肉料理が頂けます。 しかも全然高くない! 接待、デートでも大活躍してくれると思います。 荻窪などで展開する『もつ吉』さんが、渋谷に肉割烹のお店を出されました。 17/6/1オープンの肉割烹。 渋谷のハンズの近くです。 京料理の食材を使い、フレンチの手法を取り入れているそうです。 ――――――――――――――――――――――――― 一体何から書けば良いのか迷うレベル。 それくらい、頼んだものが片っ端から美味しかったです。 とんでもない文量になってしまいそうなので(笑)、特に素晴らしかったメニューをかいつまんで。 【 ビール(日本酒割り)】 え⁉︎、って思いません? ビールを日本酒で割るの?、と。 しかしこれがうまかった! 普通のビールよりもビールらしさが出ていて、後味でほんのり日本酒を感じます。 珍しいもの好きな方は、ぜひこれで乾杯を。 【 和牛ハツの炙り刺身 】 厚切りのハツ刺し! 上にかかっているガーリックパウダーがとんでもなく合う。この組み合わせは初めてです。 厚みもあって食べ応えがあり、満足度はかなり高いです。 【 和食屋のローストビーフ 】 ここまで和寄り・和アレンジのローストビーフは知りません。 醤油・赤ワイン・和三盆で味付けされたローストビーフに、なんと半生の鰹節とパルメジャーノチーズを削ってのせます。 これが素晴らしく合っていてうまい! 肉と脂の旨みが強調され、くどくなく美味しく頂けます。 【 とろける生ハンバーグ 】 とろけた! ハンバーグというよりは、タルタルステーキ! 中はレア気味でかなり柔らかく、噛むたびに口の中で肉の脂が染み拡がってきます。 トリュフ風味のハンバーグソースもすごく美味しくて、これをつけて食べると付け合わせの野菜ですらご馳走化! 【「うにく」軍艦 】 よくある、ただウニをのせただけの肉握りではありません。 ウニが、生ウニ。 いわゆる箱ウニでも塩水ウニでもなく、生ウニ。 臭みもクセもなく、ただひたすらにうまい。 肉との相性も最高。 ネタの盛りっぷりもすごくて、味も見た目もたまらんです。 【 和牛赤身肉 西京ステーキ 】 個人的にはこれが一番美味しかった! ぱっと見、普通の赤身肉ステーキ。 しかし、さすが肉割烹を謳うだけのことはあります、白味噌に漬け込んで発酵させた上で、焼きと休みを繰り返させたという、実はかなり手の込んだステーキ。 味噌の甘みと濃厚さが、肉をさらに美味しくしてくれます。 赤身肉って食べてるはじから飽きがちですがw、こちらのお肉は飲み込むまで美味しい。 【 京風もつ鍋 + チーズリゾット 】 肉割烹でもつ鍋?、って思いましたが、おすすめ頂き食べてみました。 お願いして正解。うまい。 もつもですが、汁がうますぎ。 このもつ鍋のためだけに作ってもらった味噌だそうです。 そして締めは、なんとチーズリゾット! このもつ鍋の味噌とチーズがよく合う。 まさかの組み合わせですが、これもかなり美味しいのでぜひ一緒に食べてください。 【カルボナーラ】もあるそうで、次回はこちらを頂いてみたいと思います。 ――――――――――――――――――――――――― 男性4人で18品食べて、さらにお酒も飲んで、なんと一人 7,500円! 量と料理のクオリティから一人12,000円くらいは行くかと思いましたが、かなりリーズナブルでした。びっくり。 この他に頂いた料理もどれもかなり美味しいので、店員さんにおすすめどころを聞きながら、その日の気分でオーダーされると良いと思います。 「居酒屋以上、肉割烹未満」というコンセプト通り、店内の雰囲気などはカジュアルですが、料理内容はそこらの肉割烹屋さんを上回ると感じました。 この渋谷店のみ、生肉を扱う認可を取られているとのこと。このおかげで、肉料理の幅がさらに拡がっている印象です。 「あ〜、このメニューはあのお店で食べたことがあるな」というデジャブ感はなし。 オリジナル度のかなり高い肉料理を頂けます。 おそらくすぐに人気が出て席が取りづらくなると思いますので、ご興味があればぜひ一度、早めに行かれてみてください。 未知の肉料理を楽しめると思います。 肉料理・肉割烹

天野伴さんの行ったお店

もつ吉 渋谷店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6416-5236
  • ダイニングバー

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(270m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩9分(650m)