ジゴロ 渋谷本店

じごろ しぶやほんてん

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(310m)
居酒屋

渋谷駅から徒歩2分、桜ヶ丘エリアの代官山へと続く坂の途中にあります。 お店はビルの地下1階。 少し薄暗い細い階段を降りていくと、別世界が広がっています。 一歩入ると照明が明るく、外からの印象とは全く異なる世界です。 まだリニューアルし間もないようで、店内も真新しく、白木調の内装がより明るく見せているように感じます。 今日も早めの入店なので一番乗り! ジゴロでは、標高1000メートル以上の高地で200日以上かけて育てた純系名古屋コーチンがいただけるお店です。 お店のオススメを中心に頼んでみました。 まずは、乾杯。 梅酒サワーとグレープフルーツで女子っぽくスタートです ■先付 菜の花の北海道うに添え。 緑色と海胆のオレンジのコントラストが美しいお料理です。 ■アボカドと名古屋コーチンの海苔巻き 大きな黒い海苔で、アボカドと名古屋コーチンをくるんでポン酢をつけていただきます。 アボカドと名古屋コーチンもよくあいます。美味しい。 ■鮮魚の宝箱 鶏肉オンリーでオーダーをしようと思っていたのですが、お店の方も是非!というので頼んでみました。 蓋を開けるとスモークがあがり、中が見えない。 今日の中身はなんだろう?? スモークが落ち着くとこのような美しいお刺身が登場します。 白魚、のどくろ、近大マグロ、シメサバ、真鯛の5点盛 なかなか豪華じゃないですか。 そして、桜のつぼみがあしらわれ、春を感じる一品です。 これはちょっぴり幸せを感じますね。 塩、ポン酢、わさびでお好みで食べるのだけど、真鯛を塩で食べるのが美味しかったな。 鶏肉のイメージしかなかったけれど、鮮魚もなかなかいけますよ。 やはり食はバランスよく!食べなきゃですね。 ■手羽先のタレと塩と土手味噌串カツ こちらは通常1本180円のものを盛り合わせにしてもらいました。 名古屋で鶏肉というと手羽先のイメージが強いですよね。 ちょっぴりドレスアップをして向っていたので、正直食べづらかった。 名古屋の味噌カツも味わえるのはありがたい。 このちょっぴり甘めの味噌が実は好きなんです。 ■名古屋コーチンジゴロ焼き 熱々の鉄板の上に部位ごとに分かれ、お肉がのっています。 砂肝、レバー、もも、ささみ、せせりと一口大にカットしてあり、またまたマイクロトマト、そしてここにも桜があしらわれ美しい。部位により食べる比べが出来るのもいいですね。 ■名古屋コーチンの煮卵ごま豆腐添え 涼やかな透明な器に、名古屋コーチンの煮卵、ごま豆腐、菜の花の生ハム巻きがワンプレートに盛られています。 こちらもなんとも春らしく、美しい。 そしてもちろん食べると美味しい。 ■名古屋コーチンのつけきしめん ずいぶんとお腹いっぱいになってきましたが、まだまだ名古屋飯は続きます。 つけめんの出汁にももちろん鶏肉が入っています。 あっさりとした味わいだからどんどん食べられちゃう不思議な美味しさです。 ■デザート 〆のデザートも名古屋風。 名古屋コーチンのプリン、小倉トースト、バニラアイス、わらびもちがセットとなっています。 卵にこだわったプリンは、卵の旨みを感じることの出来るプリンで、カラメルが少なめで最後まで美味しく頂けます。 小倉トーストも名古屋を代表するB級グルメ。初めてですよ。都内でも味わえるとは! 甘い餡を挟んだトーストは、もちろん別腹へと消えていきました。 名古屋飯が食べたくて向ったけれど、それ以上の幸せを感じることができたお店だったように感じます。 美しいお料理でのおもてなしは、心もほっこりと暖かくしてくれました。 店内には個室もあり、桜などをあしらった春を感じるメニューは、歓送迎会などにもピッタリ。 また私の中でのオススメ店が1軒増えました。 ごちそうさまでした!

Yosiko Tadaさんの行ったお店

ジゴロ 渋谷本店の店舗情報

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(310m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩11分(870m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩12分(910m)

お店のホームページ http://feel-good-inc.co.jp/