もち豚とんかつ たいよう

もちぶたとんかつ たいよう

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩4分(290m)
とんかつ 定食 テイクアウト
毎週月曜日 毎週金曜日
03-3786-1464

Rettyで発見して✨感動の豚カツ✨!! に出会ってから、なかなか再訪できずにいましたが、やっと感動の豚カツに再会しに行って参りました〜!! 武蔵小山は、近いんですが意外と来ないところなので、「たいよう」さんに来るため以外にないかもしれないです。 予め、6時半に予約を入れてわくわくしながらお店に向かいます♬ 約一年ぶりになるのかなぁ〜。 扉を開けると、男性客さんが個別にお二人カウンターに座っていらっしゃいました。前回は、一番乗りで揚場の前の席に座れましたが、ちょっと出遅れたました〜〜└(゚ロ゚;)┘ カウンター8席のみのこじんまりとしたら店内ですが、ゆったりと座れます。 ☆ロースカツ定食☆¥1650をオーダー。 「じっくりと丁寧に揚げているので、お時間がかかりお待たせしてすみません」と言う張り紙も、大将の豚カツに向かう真摯な姿勢も相変わらずで、寡黙に厚めのお肉を取り出し、小麦粉を掌で押し付けるように満遍なくつけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉を塗して、油に投入します。 黙々、豚カツを食べ味わっているお客さんの私語はなく、静かな店内に豚カツの衣がパチパチパチパチッと、爆ぜる音が心地よいリズムの様に響きます♪ パチパチパチパチッから、カラカラカラッと音が変わるころに、「ロースカツ上がります。」と一言、そこで奥さんとの連携プレーでご飯、豚汁が器によそられ ロースカツ定食が目の前に登場です!! 待ってました〜〜!! 今回は、少し火入れが長かったのか 前回の様に薄いピンク色では無くて、 少しがっかりしました(≡д≡) ガーン でも、食べたらがっかりした気持ちぶっ飛びました〜〜!! やっぱり旨い!!食べ進めれば食べ進めるほど、このもち豚の旨味としっかりとした噛みごたえのある弾力性のある肉質と、ピタッと張り付いている衣が最小限に薄くてきめ細かく、衣の重さが全く感じられない! さっくりとした衣は、もち豚の旨さを最大限に引き出している名脇役と言う大役を務め、そして最高の豚カツがここで完結される(๑°ㅁ°๑)‼✧ やっぱり、ここの豚カツ最高です!! しっかりとしたもち豚でありながら、 衣がのサクサク感とのハーモニーで 軽くぺろりと食べられてしまいます。 メンチカツを、頼んでビールでも飲もうかなぁ〜〜♡ と、思いましたが、予約のお客様で満席です。 丁寧に揚げているので、その後になると けっこう待つなぁ〜〜と思い、後ろ髪を引かれる様にお会計をしました。 ごちそうさま!の時に、大将の真剣な顔が一瞬緩み心からの笑顔が見れる♪ 何か、この笑顔にはいろいろな意味が込められている気がして、「美味しく召し上がってくれてありがとうございます」と、言う感謝の気持ちが込められてる気がして、「美味しかったと思ったのがわかって下さってありがとうございます」と交わし合う なんだか、短い一瞬の間にそんな言葉が存在する様な気がしてならないんです(笑) ここは、やっぱり旨い!! 最高の豚カツを召し上がりたかったら、、是非!ことらへ〜〜!! 今年中に、もう一度は再訪して メンチカツまでコンプリートしたいなぁ〜〜(♥Ü♥)↑↑ 冬グルメ

Kaori Meguroさんの行ったお店

もち豚とんかつ たいようの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3786-1464
  • とんかつ
  • 定食

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩4分(290m)
東急目黒線 / 西小山駅 徒歩12分(940m)
東急池上線 / 戸越銀座駅 徒歩13分(990m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://mochibutataiyou.web.fc2.com/
携帯電話電波 docomo

03-3786-1464