【中目黒】”T” 北新地”U.kai”の服部シェフがプロデュースした中目黒Tは近江牛のTボーンステーキがいただけるお店。 お店のサイトの写真を見ると緊張感のありそうなカウンターに見えますが、実際は商店街の大きな通りに面しており堅苦しさはなく落ち着いた雰囲気でした。 店内は禁酒法時代の”SpeakEasy”をモティーフにしており、独特な空間です。 夜はバー営業もしており、同じカウンターでお酒だけ楽しむこともできます。 個室のVIPルームも1部屋だけあります。 この日いただいたのは一番品数の多い”T”コース。 “近江牛ロースをサッと炙ったキャビアとマスカルポーネのユッケ” から始まります。 キャビアは塩分濃度を抑えられいるのでしょうか?塩味が程よく、お肉の旨味が広がります。 手渡しのLegend of 【T】Sandwich これは説明不要でしょう 3口くらいで食べられるくらいの丁度いいポーションです。口の中が幸せ! ここはお酒のメニューもかなり豊富です。この日はグラスの赤ワインで 自家製イクラと海老の和風カルパッチョは酒のアテとしては最高。 調理される前のロブスターを目の前で見せてくださいました。動いてる…!! グリル焼きで、ブルゴーニュバターの味付けが美味い!殻は完全に取り除かれ食べ易くなっています。 メインのの肉の前には笠間のお野菜をふんだんに使用したグリルサラダ。シンプルに塩でいただく。 この日はメニューにあるはずの天麩羅が出なかった(?) そしてメインの近江牛です。 カウンターキッチンなので、目の前でフランベも!! 近江牛のTボーンってなかなか聞かないですよね、そもそも国産のTボーン自体聞かないし世界でも非常に希少みたいです。 サーロインは勿論だ美味しかったですが特にフィレ、めちゃめちゃ柔らかくて旨! 美味しいお肉はステーキでいただくのが一番旨いと再認識させられた。想像を超える旨さです。 塩は3種類沿えてあります。 特にトリュフ塩、同時に出される濃厚な黄身、白米と一緒に食べると最高!!! 先日アメリカのTボーンステーキをいただいたばかりでしたが、それぞれに良さがあると思います。 土鍋で炊かれた白米は好きなだけ。 〆のおばんざいも豊富です。4種類全ていただきました。 •近江牛の時雨煮 •近江牛のスパイスビーフカレー •博多の明太子「あごおとし」 •オーガニック野菜の糠漬け こちらは好きなだけおかわりできます。 と言ってもこの時点でお腹にあまり余裕がなく…時雨煮、カレーは一口サイズでいただきました。 カレーはよく焼肉屋で出されるような〆カレーを想像していましたが、スパイシーさもありかなり本格的な味。 お腹が空いてる時にお腹いっぱい食べたい...!!笑 デザートまで抜かりないです、 “栗の自家製アイスと季節のフルーツ” 季節のフルーツはこの日は梨でした。 しっとりとしたアイスの中には細かくかっとされた栗が入っており、食感も甘さも好み。 これも自家製って凄すぎ。 次の日の朝に楽しめるお弁当もついてます。 こんだけ色々手間かかっててこのコース料金、素晴らしい….. コンディション最高の時だったら〆のご飯ものももっと楽しめたかなと思います….!! かなりお腹を空かせて行かれることおすすめします! 大切な日にも、ご友人と肉会にも是非。 Tコース 【前菜】 •近江牛ロースをサッと炙ったキャビアとマスカルポーネのユッケ •Legend of 【T】Sandwich 【鮮魚】 •自家製イクラと海老の和風カルパッチョ •ロブスターのグリル ブルゴーニュバター 【肉料理】 •近江牛の牛スジ豆鼓煮餃子 【箸休め】 •梨子ののグラニテ 【 菜 】 •笠間のオーガニック野菜のグリルサラダ •(大黒本しめじの天麩羅) 【メイン】 •幻の近江牛のT Bone Steak 【ご飯】 •魚沼産コシヒカリの土鍋ご飯 【〆のおばんざい】 ・近江牛の時雨煮 ・近江牛のスパイスビーフカレー ・博多の明太子「あごおとし」 ・オーガニック野菜の糠漬け 【甘味】 •栗の自家製アイスと季節のフルーツ 【お土産】 •近江牛を使った明日のお弁当 【Instagram】@mynamestsukasa 【TikTok】@gourmet_nikki 主に東京のグルメ発信。是非フォローしてください!
Tsukasa.Nさんの行ったお店
うどん 丸香
大阪駅 / たこ焼き
きつねや
築地市場駅 / ホルモン
- ~1000円
元祖めんたい煮こみつけ麺
池袋駅 / つけ麺
- ~3000円