• 閉店

炭火和食 つかだ

すみびわしょく つかだ

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(130m)
焼き鳥 居酒屋 刺身

お洒落な炉端焼きのお店です。 お店の中央に厨房があり、劇場のような造りになっています。 つかだの炭火和食コースを選び、ドリンクはCOEDOの白にしました。 つかだの炭火和食コースは税抜4500円で、COEDOの白は税抜900円です。 つかだの炭火和食コースは、生雲丹の大トロ巻き 、鮮魚の藁焼き(サワラ) 、牡蠣酒盗チーズグラタン 、海老真丈蓮根はさみ揚げ 、「最上鴨」の炉端串 、酒肴3点盛り 、北寄貝ときのこの羽釜飯 、本日のデザート(ほうじ茶のアイス)の8品です。 生雲丹の大トロ巻きは、シャリに大トロが巻かれていて生雲丹がのせられています。 生雲丹はねっとりとして風味が良く、大トロはしっとりとして脂がのり旨味があります。 鮮魚の藁焼きはサワラでした。 皮の部分が香ばしく、身はしっとりとして旨味と味わいがあります。 牡蠣酒盗チーズグラタンは、牡蠣を丸々一個をグラタンにしています。 牡蠣の海の香りとチーズのクリーミーな風味が良いです。 海老真丈蓮根はさみ揚げは、アツアツで出されカラスミがまぶされています。 蓮根はホクホクとしてしっとりとした食感であり、海老は香ばしく後を引きます。 「最上鴨」の炉端串の最上鴨は、自社の養鶏場で育てられ、出荷2週間前からお米を食べさせているそうです。 最上鴨は、もっちりとした食感で味わいがあり、ネギは甘みがあります。 北寄貝ときのこの羽釜飯は、刻まれた三つ葉がのせられ、北寄貝に弾力があり、きのこの旨味とともにご飯に良い出汁が染みています。 本日のデザートは、ほうじ茶のアイスを選びました。 多彩な料理を堪能して大満足のコースでした。

青木 孝文さんの行ったお店

炭火和食 つかだの店舗情報

• 焼き鳥
  • 刺身

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(130m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩10分(750m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩14分(1.1km)

(外に灰皿がございますのでそちらをご利用下さい。)

お店のホームページ https://www.sumibi-tsukada.jp/
Facebook https://www.facebook.com/炭火和食-つかだ-1101444936670046/
グランドオープン日 6/29オープン予定