松まつもと

まつまつもと

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(330m)
割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 刺身
03-6451-0297

昨日の仕事終わりに(2016/5/9) 前から、行く機会を狙っていた 「松 まつもと」さんへ予約なしで 飛び込み訪問致しました♬ 時間も10時を過ぎていたし、こんな雨だしもしかしたら入れるかもと言う淡い期待を抱きダメ元で、玄関先を見ると見知った顔が!!あれ?!ってお互いにびっくりして、お久しぶりですね〜♪なんて言いながら、「ここに来たんだけどはいれるかな?」と、聞くと「大丈夫、大丈夫 ママ〜〜!かおりん連れてきた〜〜」なんて言いながら、女性シェフに紹介されて、初めてなのに一瞬で垣根がなくなり すんなりとフライト成功!! 友達は、デート中だったらしいので 遠慮して一個離れた席へ座らせていただき、メニューを眺めてあれやこれは迷っていると「かおりん、コースが良いよ! ここめちゃ美味いから」ってコースを勧められて、コースに決定しました♪ 美味しいエビスの生ビールを飲んでると お通しに、*生豆腐*が、出てきて 先ずは、そのままで、その後は鰹節と 岩塩でお好きとの事、綺麗なお豆腐で 良いお豆の香りがします♪ 女性シェフならではの拘りで、大豆イソフラボンが身体にとても良いので、絶対に最初にお出しするんですよ。とおっしゃってました。 隣の友達が最後に追加注文したし *いぶりがっことクリームチーズサンド*これ!!めちゃ美味い(≧∀≦) きっと、写メでも伝わる美味しさです♡ *野菜のお造り* 彩良い生野菜に、金剛寺味噌を添えて お椀*鱧と新玉ねぎ巻き湯葉* お椀の蓋を開けると、鱧のお出汁と 揚げた新玉ねぎの良い匂いが香ってきました♪ 今が旬の新玉ねぎは甘みが強く、鱧の上品なお出汁にぴったりです。蓬の生麩ももちもちして美味しかったです(^-^) あっ!とっくに日本酒に変えて 純米吟醸の「七田」頂いてます。 大きなグラスにたっぷりと注がれて かなりお得な感じですね〜♡ *お造里* 蛸 、釣り鯵、初鰹、炙りサワラ、桜エビ どれも厳選されていて自慢のお造りです! *油物* 蛍イカ、稚鮎、花ズッキーニ、谷中生姜、山菜など 行者大蒜が凄い濃厚な味で、これは元気が出そう!! レモンハイ キンミヤグラス半分+ソーダ+半分に切ったレモン絞って入れる♬ これは、1番好きなレモンハイの作り方♡ でも、飲みやすくて美味しく酔っ払ってしまいそうですw おきまり*胡麻豆腐* 蕗の薹を刻んで胡麻豆腐に練り込んあるので、蕗の薹のほんのりとした苦味と味わいが胡麻豆腐をもう一つエクセレントな存在に仕上げています。 胡麻豆腐自体が、とってももっちりとしてめちゃ美味しいです♡ 生グレープフルーツハイ ルビーグレープフルーツを半分も絞っているので、美味しすぎてキンミヤの量を忘れて飲んでしまいます(≧∀≦) 蒸し物*岩手ハーブ豚と根菜の蒸し物 自家製ネギ味噌と* これも、蓋開ける系!! 湯気から良い香りが〜〜♪ハーブの香りがします!! 3種類のお味噌と生姜とネギを刻んで合わせたお味噌は、これだけでお酒飲めちゃいますね〜♪ ここのお料理は、全て身体の事を考えてメニューを作られていらっしゃるんだなぁ〜と、食べながら思いました。 こんなに、ヘルシーな身体に良さそうなお料理だったら定食屋さん感覚でも利用出来ますね〜。とシェフに言うと、そう言うお客様も、いらっしゃいますし必ずしもお酒を飲まなくても、お料理だけを楽しんで下さって大丈夫ですし、反対に遅い時間なら顔見に来たよ〜〜!!って飲みに来て下さるだけでも嬉しいんですよ(^-^) そう言うシェフのスタンスに、ファンが多いんだろうなぁ〜と、最後の一人になって、絶対にお勧めの大豆茶をいただきながら、まだまだやることがあるからゆっくりして行って下さいね〜と、ニコニコしながら仕込みをしながら夜中の2時くらいまでお付き合いしていただきました(笑) このまつもとゆきこシェフのお人柄と お料理への拘りはには、とっても嬉しくなってしまって、素敵なお店見つけたなぁ〜♡って、お店とシェフとお酒に酔ってしまいました〜〜ヽ(〃v〃)ノ とても気さくで、人間大好きなゆきこシェフに乾杯です!! 帰りはかなりの雨だし、けっこう酔っていたので通りでシェフにタクシーを拾って頂いて、私が住んでる所もお話ししていたので、運転手さんに次を右に曲がって駒沢通りに出てとテキパキと指示して下さって、抜け道早道でワンメーターで家まで到着しました♬ カッコよかった〜〜♡ ずっとかおりんと最初から最後まで呼んで頂いて、もう常連さん気分で楽しい夜でした〜〜ヽ(〃v〃)ノ ここは、めちゃ通い倒しそうです♡ P.S 私の左隣に座っていた某俳優さんが、頼んでいた烏骨鶏のTKGが、土鍋とセットで出てきて、その付け合わせの牛しぐれ煮もとっても美味しそうでした!!次回は、絶対

Kaori Meguroさんの行ったお店

松まつもとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6451-0297
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(330m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩11分(830m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩13分(1.0km)

(カウンターの)

(12席)

Facebook https://www.facebook.com/%E6%9D%BE-%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%82%E3%81%A8-211002769098064/

03-6451-0297