クイーン・シーバ エチオピアレストラン

Queen Sheba

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩9分(680m)
その他
8月末日迄営業時間は17時から20時定休日無し
03-3794-1801

SINCE1990超本格派のエチオピア料理専門店。 カレー好きやスパイス好きなら、エチオピアと聞くと『あの』エチオピアを思い浮かべること間違い無いと思いますが、こちらは本物のエチオピア料理を頂けるお店。 日本で初めてできたエチオピア料理の専門店なんだそうです。 ラーメン大好き小泉さんで紹介された『八堂八』へ行ったらコロナの影響でお店閉まってて、帰り道とぼとぼ歩いていたらこちらのお店に辿り着きました。 勢いでお一人様で行ってきました。 ・エチオピアンシチューAセット ドロワット (辛口) (チキンのレッドペッパーシチュー) ヤベグアリチャ (マイルド) (ラムのターメリック風味シチュー) ヤティキルトワット (マイルド) (野菜のマイルド煮) インジェラ&ダボ (エチオピアンブレッド2種) サラダ (レタス、ビーツ等のコンビネーションサラダ) エチオピアンモカコーヒー メニューのセットは2名からとなっていたので、アラカルトで注文しようと色々迷っていたら、お店の方が1名分でもセットを出せると仰ってくださいました。 1番スタンダードでおすすめだと言われたAセットを注文。 最初はサラダ。 ビーツたっぷりのサラダはあっさりしてフルーティーなドレッシングでいただきます。 そして、ほどよく3種のシチューとインジェラ、ダボが登場です。 インジェラは、イネ科の植物であるテフから作る酸味のあるパンケーキ的なもの。これがエチオピアの主食。 くるくると巻いたものと、ダボと呼ばれるエチオピアのパンが写真4枚目。 ダボに入っている黒い粒はブラッククミンです。 パンはイースト菌で発酵させますが、インジェラは乳酸菌で発酵させるので酸味があります。 ダボはテフと小麦粉を使って、発酵させずに焼いたパン。しっとり系でクレープみたいなインジェラ、ドライでクセのないダボって感じ。 インジェラを広げて適当な大きさにちぎり、シチューをインジェラに乗せたり、被せるように包んだりして食べます。 ドロワット 具材に鶏肉とゆで卵を使い、バルバリ、カルダモン、ショウガ、フェヌグリーク、クミンなどの香辛料を使ってます。最もスパイシーなシチューですが、カレーに比べると辛さはかなり控えめ。 バルバリがポイントで、これは唐辛子、にんにく、生姜などで作られるエチオピア特有の調味料なんです。 バルバリを使ったシチューは、辛味もあってスパイシーに仕上がります。 チキンも食べ応えがあり、インジェラと一緒に食べるとインジェラの酸味がいい感じに爽やかさが加わりめっちゃ美味しい。 ヤベグアリチャ ラムのターメリック風味シチューです。 バルバリを使わないシチューですが、スパイスはふんだんに使われているのでラムの臭みなどまったくありません。 ラムのクセは多少感じますが、それがかえって美味しさの要になってます。 インジェラとも相性かなりいいです。 ヤティキルトワット 野菜を煮込んだお料理です。 他の2つに比べるとインパクトは少なめですが、そこが逆にポイントですね。ドロワット→ヤティキルトワット→ヤベグアリチャ→ヤティキルトワット…と、交互に食べるのもいいし、ドロワットやヤベグアリチャにちょっと足して食べるのもいい感じでした。 どのシチューもインジェラではなくダボと一緒に頂くと、これまた食感がかなり変わり味も違った感じ。シチューとパンを一緒に食べる風で、歯応えもあるし、シンプルにシチューの美味しさを楽しめます。 エチオピアンモカコーヒー 食後のコーヒーです。 ティナダムというハーブがアクセントに乗ってます。さわやかで独特の香りがあります。 途中からお砂糖とミルクを入れましたが、ブラックでいただくと清涼感を感じるさっぱり系のコーヒーです。 インジェラだけ食べた感じは、蒸しパンに近いもっちり感で、ナンやロティでカレーを頂くのとは、また違った食感や美味しさで楽しかったです。 で、他にもすごく魅力的なお料理がたくさんありました。ヤギのカバブとか、ダチョウのカルパッチョとか、お腹はいっぱいになりましたがもっと色々食べたい気持ちになりましたよ。 エチオピアはアフリカのなかで唯一、他国支配を受けていないので、独自の文化が色濃く残ってます。お店も雰囲気バッチリ、天井にシマウマもいました。すごくヘルシーなお料理なので、つい食べすぎても問題なし。 とってもおすすめです。 ヘルシー思考の方にオススメ インジェラが主食 ホスピタリティ高い 日本初エチオピア料理専門店 スパイシーだけど辛くない メニュー豊富 お得なセットあり トラディショナル盛り合わせが一推し テイクアウトできる 中目黒

すぎやま まさたかさんの行ったお店

クイーン・シーバ エチオピアレストランの店舗情報

• その他
        東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩9分(680m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩14分(1.1km)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩14分(1.1km)

東急バス・東急トランセ 黒09 東山一 徒歩1分(27m)
東急バス・東急トランセ トランセ 青葉台二 徒歩3分(180m)
東急バス・東急トランセ 渋31 菅刈小 徒歩4分(320m)

クイーン・シーバ エチオピアレストラン Queen Sheba
応相談

貸切パーティー大歓迎!!お気軽にご相談ください♪

ベビーカー入れます。

なし :お座敷のご用意はございませんが、お席のレイアウト等、お気軽にご相談ください。
なし :掘りごたつ席のご用意はございませんが、お席のレイアウト等、お気軽にご相談ください。
なし :お手伝い必要な際はご予約時にお教え願います♪

• 飲み放題 :2h飲み放題 2200円、単品料理にもOK♪カクテル充実