夕月

ゆうづき

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅(南出入口) 徒歩4分(300m)
和食 日本料理 懐石料理
03-3791-5671

<(_ _)> ◆︎◇︎ 謹 賀 新 年 ◇︎◆︎ <(_ _)> 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 年末は、大好きなお店をパトロール第二弾!! マイベストのNo. 1の「夕月」さんへ ®️友のえりこさんにお付き合いいただき、12/28に2016年最後の訪問をさせていただきました。 相変わらずの満席の店内で、8時と言う半端な時間に 伺ったため久しぶりにテーブル席で乾杯を始めました。 先ずは、ビールで乾杯!! お通し*かますの棒鮨* *切り干し大根* 相変わらず、何度頂いても感激します! 日本酒に切り替え、お任せでお造りを *本日のお造り盛り合わせ* 活け〆間八 寒ブリおろし和え さより 活け〆天然平目 大将の厳しい目利きにより厳選されたお刺身の、 最高の脂乗りの寒ブリは、美しく柔らかく口で蕩けます♪活け〆のぷりぷりの弾力のある食感が新鮮さ感じさせます!! ここのお造りは、間違いがありません。 カウンターのお席が空いたので、移動させていただきました(*´U`*) やっぱりカウンターが好き〜〜♪♪ *ずわい蟹の茶碗蒸し* 2つに分けて出して下さいます。 掬ってみてびっくり!!お出汁の効いた茶碗蒸しの中には、ずわい蟹がぎっしりと詰まっていて80%がずわい蟹!!なんとも贅沢(*≧︎∀︎≦︎*) *白子ポン酢* シンプルな品だからこそ、素材の良さとポン酢の 美味しさがより堪能できます♪ *シイタケの海老真丈射込み揚げ* これを作るところちらっと見ちゃいました! 美味しそうな肉厚椎茸に、綺麗な薄桃色の海老のすり身をヘラでこんもりと詰めていくんですが、もうその過程で既に美味しそうです! 揚げ上がった海老真丈は、ふんわりと海老と椎茸の旨味を包み込み、一口噛むと海老の香りと椎茸のジューシーさが一体となって口中に溢れ出します♡ 揚げものの最高峰!パラダイス〜〜♪♪ *自家製胡麻豆腐 雲丹のせ* これは、えりこさんのリクエストでもあり私自身が ここに来たら絶対に頂きたい逸品です。 香り高い胡麻の絶妙な味わいとねっとりとした口当たりが、食べる人を魅了して止みません(*≧︎∀︎≦︎*) 雲丹多めにのせていただいてまーす♪ 日本酒も女将さんに伺いながら年末限定に出荷される *醸し人九平次 純吟(月と火の間に)*愛知 *燦然 純米大吟醸*岡山 特別限定酒が、またそれぞれに味わい深く特に 燦然がとても気に入りリピートしました♡ その前に軽く*ひと蕾 司牡丹 純吟*福岡を飲んでいるので、美味しいお料理と日本酒の果てしなき境地に誘われ、、 この後、 *鰺餃子*ここの定番メニューです!! 羽根つきのパリパリの胡麻油の香る餃子にかぶりつく同時にしっかりとした鰺の風味が感じとれます♪ これも、きちんと和の法則の餃子です。 久しぶりにいただきましたが、やっぱり美味しいですね〜♡ えりこさんと、最初から迷いに迷っていた土鍋ご飯! 飲み始めるとお酒と肴がエンドレスになるので、土鍋ご飯を諦めて、お酒&肴に走るか?やっぱり〆に土鍋ご飯を持っていく余裕をお腹に持たせておくか?! なんて言いながらけっこう食べちゃっているんですけどw やっぱり今年最後に夕月さんの土鍋ご飯が食べたくて!! *牡蠣ときのこと銀杏の土鍋ご飯*頼みました! 女将さんが、( ゚o゚!)えぇっ炭水化物召し上がるの珍しいですよね〜! 嬉しい〜これは張り切っらなくちゃ!と喜んでいただいて、目の前に出された土鍋ご飯の蓋を開けて貰うと 大粒の牡蠣と艶々の銀杏が!! 盛られたお茶碗には、牡蠣と銀杏と大好きなおコゲがバランス良く入っていて、噛みしめる度に牡蠣のエキスときのこの風味が上品に纏まり、土鍋ご飯ならではの豊かな味わいです( ∩︎´ω`*∩︎) ご飯と日本酒も、やっぱりお米なのでぴったり合うんですよね〜♪ もう、お客様も私たちを含め後ニ組になり、特別に ご自分の為に毎年年末に購入されている*鳳凰美田*のマグナムボトルをご相伴にあずかりました♡ もう1組様がお帰りになられて大将と女将さんと話し込み、いろいろな素晴らしいお店のお話を伺ったり 器にハマっていて、特に!古いものに!お金が溜まりませんよ〜、キリがないですね〜なんて器を拝見しながらお話を聞いて、来年は、もっとゆっくりと対応したいのでコース料理を中心にして、遅い時間帯に余裕が出来たらアラカルトも受けると言う風に変えていきますとの事でした。 えりこさんにお付き合いしていただき夕月さんを たっぷり堪能できました♪︎・・*:(´∀︎`人) 2017年も楽しみに通いたいです♡ 年末年始

Kaori Meguroさんの行ったお店

夕月の店舗情報

• 和食
  • 日本料理
  • 懐石料理
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩11分(850m)
東急東横線 / 代官山駅(正面口) 徒歩12分(950m)

東急バス・東急トランセ 黒09 中目黒駅 徒歩5分(350m)
東急バス・東急トランセ 恵32 正覚寺前 徒歩6分(430m)

夕月 ゆうづき
備考
※お子様のご利用も相談い応じます。
※貸切は15000円のコースで5名様より承ります。
詳しくは店舗までお問い合わせください。

(全面禁煙)

なし :座敷席はございませんが、ゆったりおくつろぎ頂けるテーブル席などをご用意してお待ちしております♪
なし :掘りごたつはございませんが、ゆったりおくつろぎ頂けるテーブル席などをご用意してお待ちしております♪
なし :バリアフリーではありません。ご了承ください。