草花木果 公式情報 そうかぼっか

Go To Eat
キャンペーン対象店舗

居酒屋 沖縄料理 魚介・海鮮料理 鍋 しゃぶしゃぶ 豚料理 クラフトビアバー
050-5461-3055

毎日寒いと、温かい沖縄へひとっ飛びしたくなりますね。 でも、現実的にはなかなか行けないので、沖縄料理を食べて行った気分に~。 TVでも取り上げられた沖縄料理店へと行って来ました。 草花木果 東急線、日比谷線中目黒駅徒歩3分くらいかな。 GTタワー先の小路にある沖縄料理専門店です。 琉球赤瓦とシーサーが目印のお店ですよ。 お店は、2階&3階なので、階段を上がると、 下からでは想像できないような沖縄の居酒屋さんが待っていました。 オリオンビールの提灯&アロハシャツで一気に沖縄気分~。 今日の1杯は、シークワーサー。 ドリンクももちろん沖縄テイスト。 サンピン茶もありましたよ。そして、沖縄地ビールや、泡盛もあります。 草花木果は、幻と言われているアグー豚を1頭買いしているそうです! アグー豚をメインに考えながら、沖縄郷土料理を頼んでみましたよ。 ■お通し 今日のお通しは、宮古野菜のおひたし。 百薬草、人参もどき、つるむらさきの3種の野菜にツナがミックスされています。 見た目は、苦そうに見えたけれど全然苦くない。ツナの出汁が効いてなかなか美味しい。 ■島豆腐の沖縄塩辛のせ4種 島の酒肴からのチョイスです。 アイゴ、鰹ワタ、イカ墨、タコの4種がトッピングされています。 ビジュアル的にも色合いがよく、美味しそう。 島豆腐も、沖縄郷土料理の一つ。 沖縄料理は、旨い。 ■海ぶどうとアオサの海草サラダ 沖縄料理と言えば、やっぱり外せないのが海ぶどう。 レタスなどのリーフサラダに海ぶどうがトッピングされています。 プチプチとした海ぶどうは、食べて楽しく、また美味しい。 ボリュームがあるのも嬉しいですね。 ■にんじんシリシリ 炒め物カテゴリーより、にんじんシリシリをチョイス。 ポークランチョンミートと炒め合わせているから、旨みもグーンとアップしているのですね。 人参も甘くて食べやすい。 沖縄は、家庭料理も美味しい。 ■あぐー豚のテビチ白湯しゃぶしゃぶ鍋 え~と、実はこのメニューをお目当てに訪問をしたのですが、都合によりテビチが入荷してませんでした。でも、やっぱりあぐー豚の鍋は食べたかったのでオーダーです。 アグー豚は、旨み成分が豊富で、コレステロールが低いそう。 鍋のスープは、とんこつ、鰹、塩をベースとし、テビチのゼラチンを溶かしています。 つけダレは、シークワーサーぽん酢に、青パパイヤのすりおろしを入れているんだそう。 アグー豚を部位から選んでオーダーします。 今回は、うで肉をチョイス。 セットで野菜もついています。 野菜には、宮古島のつる菜も入っていましたよ。 見た目は、脂身の多いお肉に見えたのですが、不思議と食べるとさっぱりとしています。 それこそが、あぐー豚の特長なんでしょうね。 食べやすいから、つい食べ過ぎちゃいそうですよ。 〆には、沖縄そばを。 平べったい沖縄そばに、お好みで島の胡椒ビーパーツや島唐辛子をトッピングして食べます。 私は、ビーバーツの風味が好みでしたよ。 ■ソーキそば 沖縄料理を食べに来たら、やっぱりこれははずせない。 友達が頼んでいたので、ソーキそばも少し頂きました。 骨付き肉も入って、旨い。 トッピングの紅生姜も食欲をそそるね。 ■紅芋のポーポー デザートももちろん沖縄スイーツ。 紅芋のポーポーとは、沖縄クレープだそうですよ。 クレープの中は、ほんのり甘い紅芋。 生クリームをトッピングしていただきます。 草花木果の沖縄料理は、東京の人でも食べやすいようにアレンジしているのかな? 沖縄現地でいただく料理よりかなり食べやすく、美味しかった。 幻のアグー豚をリーズナブルに食べられるのも、ポイント高いですよね。 ナカメで沖縄気分~♪もなかなか美味しく、楽しかった。 今日もごちそうさま!!

Yosiko Tadaさんの行ったお店

草花木果の店舗情報

• 沖縄料理
  • しゃぶしゃぶ
  • 豚料理
  • クラフトビアバー

東急バス・東急トランセ 恵32 正覚寺前 徒歩3分(170m)
東急バス・東急トランセ 黒09 中目黒駅 徒歩3分(180m)

草花木果 そうかぼっか
03-5722-1055

分煙

(禁煙席をご希望の方は店舗までご連絡の程宜しくお願い致します。)

貸切可能人数下限(着席) 20人
貸切可能人数下限(立食) 0人