草花木果 公式情報 そうかぼっか

Go To Eat
キャンペーン対象店舗

居酒屋 沖縄料理 魚介・海鮮料理 鍋 しゃぶしゃぶ 豚料理 クラフトビアバー
050-5461-3055

「オレの腹は今……沖縄腹だ」孤独のグルメseason1 12話に登場の草花木果 沖縄大好きです♪ でも、10年前に一度行ったきりです(ーー; なかなか行けません。 悔しいので沖縄料理のお店によく出かけています。 今回は中目黒にある「草花木果」さんに行ってきました。 「孤独のグルメ」season1 の最終話で五郎さんが出かけた沖縄料理のお店です。 五郎さんと同じもの食べるぞ~~っと、意気込んで出かけました。 「いらっしゃいませ。御注文は?」 「五郎さんが食べたもの!!」<本当にこう言った 残念ながら島ラッキョは今シーズンオフということで、それ以外で番組で紹介されたメニューを中心に頼んでみました(^^) お通し こちらはTVには出ていません。 五郎さん下戸ですから。 この日のお通しは、鶏肉と島オクラと島豆腐の和え物。 あっさりした食材だけ使用していますが、結構しっかりした味付けでビールがすすみます。 ビールは当然沖縄の地ビール、ニヘデビール。 五郎さんはパイナップルジュースを飲んで、「喉から南国が入ってきた」と言ってたけど、ニヘデビールも「喉から南国」です(^^) にんじんシリシリ 580円 五郎さんが「ちょっとジャンク」と言ってた、にんじんシリシリ。 スパムがちょっとジャンクっぽく感じるのよね。 でも、そこがおいしいのよ。 どうして細切りにして炒めるだけで、にんじんはこんなに甘くなるのかしら… 沖縄黒豚アグー豚の天然塩焼き 1500円 「すごいぞ!この弾力!!しっかり噛まないと、弾き返されそうだ! 」 五郎さんのセリフを実感!! お肉が硬いのではないのです。 弾力があるのです。 噛むと肉汁がじゅわじゅわ口の中に広がって、も~~~たまりません。 「アグー、恐るべし」(笑) 番組では、このあとタコライスになるのだけど、もうちょっと食べたかったのでタコライスは最後にしてもらい、お店のオススメをいただきました。 手作りジーマミ豆腐 500円 タピオカ粉とくず粉を使用した自家製ジーマー豆腐は食感が絶妙!! 口の粘膜にもっちりと吸いつくような感触。 味だけでなく食感も楽しめるお豆腐です。 海ぶどう 600円 沖縄直送のブランド生海ぶどう。 「オジーの夢」というらしいです。 海ぶどう大好きなんです。 これを食べなきゃ沖縄料理という気がしません。 2杯目はIPAで♪ 青パパイヤーのサラダ 600円 干しエビ、ハチミツ、味噌、シークァーサーが隠し味(隠れてない?) 醤油ベースのドレッシングでタイ料理の青パパイヤーサラダが沖縄料理になっています(^^) これ、おいしいわ~!! おいしくて「もっとお店のオススメは」と聞いたところ、12月から登場する新メニューを一足先にいただけることになりました(^^) きゃーーー!店長素敵ーーー!! ドラまでは、ダイヤモンド ユカイさんが演じていた店長さんよ。 あぐー豚てびち白湯しゃぶしゃぶ鍋 1人前はなんとお肉200gと太っ腹~~!! バラ肉なら1人前2500円。 きゃーーー!てびちドーーーーーン!!(笑) てびちをじっくり煮込んだ白湯でしゃぶしゃぶしていただきます♪ 自家製ぽん酢はパパイヤ入り。 てびちのコラーゲンとパパイヤのデトックス効果で、食べると美人になれる鍋ですよ~。 もちろん味は絶品!! たっぷりの野菜と一緒にいただきました♪ 宮古島のつるむらさきは、普段食べているのより味が濃くて、豚肉とよくあいます。 〆はチャンポン麺を入れて、汁までがっつりいただきましたよ。 コラーゲンたっぷりの汁、残したらバチがあたります。 さーー、そして〆の炭水化物!!<まだ食べるか(笑) タコライス 実はお腹いっぱいでハーフサイズでお願いしました。 お腹いっぱいでも食べたかったのよ。五郎さんが食べたタコライス。 こちらが店長さん。 ダイヤモンド ユカイさんには似てないけど(笑) ラフテー丼 こちらは番組の中で作者の久住さんが食べていたラフテー丼(ハーフサイズ)です。 久住さんはドラマの中で本気でビール飲んでましたね(^^;; どちらもとっても美味しくて、無理してでも食べたかいがありました(笑) 散々我儘言ってた気がします<酔っ払い 私を酔わせたのはこちら。 これヤバいです。 飲みやすすぎです。 牛乳で胃に膜を作って安全そうに見えて、めっさ酔います(笑) 羊の皮を被った狼のような飲み物です。 ぜひ、こちらのお店に来たら試してみてください!!<勧めるのか http://provisionaldustbox.blog50.fc2.com/blog-entry-6252.html

Yuka Suzukiさんの行ったお店

草花木果の店舗情報

• 沖縄料理
  • しゃぶしゃぶ
  • 豚料理
  • クラフトビアバー

東急バス・東急トランセ 恵32 正覚寺前 徒歩3分(170m)
東急バス・東急トランセ 黒09 中目黒駅 徒歩3分(180m)

草花木果 そうかぼっか
03-5722-1055

分煙

(禁煙席をご希望の方は店舗までご連絡の程宜しくお願い致します。)

貸切可能人数下限(着席) 20人
貸切可能人数下限(立食) 0人