タツミ

tatsumi

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(530m)
フランス料理 ビストロ バル
毎月第3月曜日 毎週火曜日
03-5734-1675

【東京 中目黒】12月23日 クリスマスイブイブの土曜ディナーは妻とこちらで。全てが美味しかったです。頂いたのは、コース(この時期は早い時間はコースのみ)でした。 座った席はいつものカウンター一番奥。ここが落ち着きます。お店の方も覚えてくれているみたいで。 頂いたのは ①アミューズブッシュ アパのジュレ ②オマール海老と根セロリのサラダ仕立てトリュフ風味 ③タラと白子のブイヤベース風 ④トリッパのトマト煮込み ⑤エゾ鹿のローストトリュフ風味(私) ⑤和牛イチボのロッシーニ風 (妻) ⑥クリスマスデザート (イチゴのシャーベットと生クリーム) 私はスパークリングワインから。妻はハートランドからスタート。逆みたいですね(笑) そのあとは、ブルゴーニュのシャドネ(白・店長のお勧め)を頂きました。 この時期なので、5時半~8時半までと9時~閉店までの入れ替え制になっていました。早い時間はコースのみ。遅い時間は全メニュー対応ということでしたが、折角なので、早めに行って、目黒川のイルミネーション(12月23日まで)とけやき坂のイルミネーションを見ながら、最後はシナボンとコーヒーでも飲もうかと(でも遅すぎて閉まってました) このお店は記念日デートによく伺います。前回は妻の誕生日ディナー。コースだけにいつもは頼まないメニューが組み込まれていたのですが、(例えばオマール海老)これが逆に美味しくて! 妻とどれが美味しかったか感想を言い合ったところ、オマール海老と自分の頼んだ肉料理でした。このお店でオマール海老を頼むことはまずないので、逆に新発見。 私がハートランドではなくスパークリングワインにしたのは、風が吹いても痛い痛い病になってしまったからでした(^^♪ 白子とか食べちゃいけないのですが、まぁいいかと。そもそもアパも駄目だよね~ でも、美味しいものは食べたいので、たまにはいいですね。 お店は勿論満席でしたが、1組だけ来なくて店員が電話しても繋がらないよう。来れなかったら、ちゃんと連絡してあげないとお店に迷惑かかりますす。 店長も忙しそうで、少してんぱってました。 美味しかったです。 ご馳走さまでした、

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

タツミの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5734-1675
  • フランス料理
  • ビストロ
  • バル

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(530m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩8分(620m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://www.hr-tatsumi.com/

03-5734-1675