居酒屋 刺身
非公開

【住所非公開、日本酒と酒肴、鴨鍋が美味しい大人気店】 日本酒の聖地とまで呼ばれるつくしのこさんへ、 冬季限定の鍋メニュー、鴨鍋を頂ける会で再訪。 いつもながら常連の方にお誘いいただき訪問。 こちらの定番乾杯酒である獺祭の濁りスパークリング、 OtterFestSakeで乾杯からスタートです。 ●赤かぶの酢漬け ●枝豆の鰹節がけ ●新じゃがの肉じゃが ここの枝豆と赤かぶは酒泥棒感あります。 毎回頂く定番メニュー化してるけど、 日本酒との相性抜群です。 ●お刺身盛り合わせ もう最近は定番化したお刺身盛り合わせ。 近くのお寿司屋さんに発注してるらしい。 鮪赤身、中トロ、つぶ貝、真鯛 甘エビ、サーモン、カンパチが盛り合わせ。 ●鴨鍋 お鍋にはせり、白菜などのたっぷりの野菜の上に、 色鮮やかな鴨肉がたっぷり載ってます。 火をつけたらしばらく放置。 店主とおるさんのOKが出たら頂きます。 まずはシャキシャキのせりから頂きます。 この新鮮なせりの食感とほのかな苦味が最高。 芹の根っこも鍋には入っててこちらも絶品。 鴨はとっても鴨脂の甘みがあってよかったです。 鴨の出汁がたっぷり抽出された塩風味のスープは、 鴨なのにすごく癖がなくて、 旨味が澄み渡った感じのスープでこれまた絶品。 豆腐や野菜も美味しく炊けてる感じで、 日本酒を殺さない優しめのスープです。 〆は定番のうどんを頂きましたが、 鴨と野菜の出汁がたっぷり出たスープをうどんが吸って、 めちゃ旨でした。この日も2玉おかわり。 追加オーダーでの食事は4品オーダーしました。 ●納豆オムレツ 大粒の納豆がたっぷり包まれてます。 納豆は一般的なからし醤油で味付けされてて、 ふんわり感を残した卵と頂くと絶品。 ●エイヒレ こちらも定番化してる追加おつまみ。 エイヒレと日本酒は言わずもがな最高でした。 ●ピータン 日本酒にピータン?となりますが、 こちらもこのお店でハマった組み合わせ。 ピータンのねっとりした旨味にも日本酒が合う。 ●アボカド 店主とおるさんの晩酌の一品をメニュー化したもの。 パルメザンチーズとバルサミコ、 オリーブオイルでいただきます。珍しく洋風。 十四代、射美、花陽浴、而今などのレア酒が、 少しずつたくさん飲めるのもまた魅力です。 ごちそうさまでした。 住所電話番号非公開 日本酒の品揃え豊富 日本酒好きにはたまらない マスターの晩酌の一品 鴨鍋 予約困難店

N.Nakanoさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報

TEL 非公開
  • 刺身

東京都目黒区東山(非公開)