ジンギスカン食堂 まえだや

じんぎすかんしょくどうまえだや

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(370m)
ジンギスカン 羊肉
不定休 毎週日曜日
03-3716-8322

【ジンギスカンの聖地にて新鮮、濃厚なラム肉に オン・ザ・ライスとビールが、もうとまらない】 ここはジンギスカン、羊肉の桃源郷。 羊肉がもつ独特の香り、風味は残し 余分なくさみはまったく感じられない。 網焼きのラムねぎ塩に、ラム肩ロース。 ジンギスカン鍋で、羊を焼き、ながれ おちる脂で味がしみわたった葱に玉葱、 もやし。これに白米とビールの追加が とまらず、それがまたラムをよびこむ。 この日はご常連さんに予約いただき 気心のしれた男三人で忘年会を。 年季の入った食堂に赤と白の看板。 なんとも惹かれる雰囲気で、時間に からから戸を開くと、ぬくい空気に もくもくと立ちのぼる白い煙に匂い。 テーブル席に腰かけ、まずはビール。 魅惑的なメニューの中からまずは 〈春菊とラムスモークサラダ〉1000円 〈ラム肉の煮込み〉780円をたのむ。 春菊はえぐみなく、ラムの煮込みも 羊くささをちゃんと残しながらも、 過剰な羊のくさみは一切なく煮汁も 雑味なく丁寧な灰汁取りがうかがえる。 胃の準備も万端整い、いざ羊の宴。 〈ラム肩ロース、塩胡椒〉1500円と 〈ラムネギ塩〉1400円を数人前ずつ。 まずはラムネギ塩。運ばれると歓声が。 濃い赤みをたたえたラムに、ネギが鎮座。 これをパタンと半分にたたみ、網にのせ さっと片面を焼き、これを口に放りこむ。 これがうまいのなんの。道産子ふたり 顔を見合わせる旨さで、頬がおちる。 カルパッチョや上質な肉刺しにちかく、 濃厚な赤身の旨味、なめらかな舌触り、 ネギの風味もよくレモン汁にひたし これをいただくと、くさみが一切ない。 ここらで〈ラム肩ロース〉もご登場。 脂のサシがほどよくサーモンピンクの 美しい肩ロースは、網で焼いていると じわじわと脂が滲み、これを塩胡椒に つけいただくと、これまた膝を打つ。 ぷりぷりの弾力で歯への押し返しが ありながら、柔らかい。脂身の甘さ、 赤身のしっとりしたくさみのない旨味、 これが渾然一体となり、急ぎ米を頼む。 オン・ザ・ライスがもうとまらない。 これを頬張り、かきこみ、矢継ぎ早に ビールで流す。ぐうの音もでない旨さ。 肉と米、ビールががっぷり四つに組む 理屈をこえた旨さに、歯止めがきかない。 いや、待て待て、ジンギスカンを 食べていない。これを食べなくちゃ。 〈ジンギスカンセット〉 ラム肉と野菜のセットで1300円 丸く高いおなじみのジンギスカン鍋が 運ばれ、あぶらを引き、高みにラム肉、 まわりに野菜を敷きつめ、じっと待つ。 今度は軽く焦げ目がつく程度に焼き、 自家製のタレにつけて、これを頂く。 これもまた旨いですねえ。 思いえがく、歯ごたえとラムの風味、 そして鮮度抜群だから、噛みしめる ほとに旨味がじゅわっとひろがる。 自家製のタレは醤油ベースで、 ほのかな酸味、甘みがあり、すっきり。 野菜も、もやしなんか脂を吸って、 シャキシャキの食感に肉の旨味を纏い 一心不乱に、はふはふ言いながら 一同、もお、箸がとまらない。 いや、まだしめをたべていない。 〈キーマカレー〉1000円も追加。 これまた玉葱の甘み、スパイスの適度な 辛味、香りがたち、素晴らしい逸品。 食い終わるとしばし放心状態。 今まで食べたジンギスカンが遥か霞む。 店主の新鮮で旨いラムを食べさせようと いう矜持が端々に感じられる名店であった。 言わずもがな、こんな店であるからして 店の方の対応もよく、居心地は抜群にいい。 ごちそうさまでした。 ジンギスカンの概念を変える驚愕の ジンギスカン食堂「まえだや」体験。 ここは何度でも通う価値がある。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

ジンギスカン食堂 まえだやの店舗情報

• ジンギスカン
  • 羊肉
        東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(370m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩7分(500m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩12分(960m)

東急バス・東急トランセ 恵32 正覚寺前 徒歩3分(210m)
東急バス・東急トランセ 黒09 中目黒駅 徒歩5分(350m)
東急バス・東急トランセ トランセ ヒルサイドテラス 徒歩7分(500m)

ジンギスカン食堂 まえだや じんぎすかんしょくどうまえだや