辰春 たつはる

目黒ならこの人!2000軒食べ歩くパティシエ をはじめ 89人がオススメしています 口コミをみる

ご近所の人気店!!中目黒で四川料理と言ったら「辰春」さんでしょう!! と、ご近所のグルメな方が口を揃えておっしゃいます♪ 私も大好きな「辰春」さんですが、少し中目黒の駅から離れた所にあります。 山手通りを目黒方面へ徒歩8分くらいでしょうか? それでも、いつもお店は賑わっていて 不利な地の利ですが、愛されているお店です♬ ここの生ビールは、ハートランド♪ 手頃なお値段の冷菜のメニューが豊富にあり、どれも美味しいので前菜で攻めると 前菜で終わりそうですw その中でもお気に入りの *台湾ピータン* 本場台湾産の皮蛋を使用しているので、 ピータンの黄身の部分がとてもねっとりとして濃厚で、この白身?黒身?がぷるるるんとして絶妙で病みつきになります♪ *アボカドと長芋、蒸し鶏のバンバンジー* これも絶対に頼む一品です! 長芋とアボカドの超絶な食感の違いと味わいに加えて、四川の辛味ががった棒棒鶏のソースが美味しすぎて! お皿を舐めたい(≧∀≦) 瓶出し紹興酒をデキャンタで♪ *じゃがいもの千切り* 本当にシンプルな一品です!が侮れません!じゃがいものシャキシャキ感が味わえる丁度よい細切りで、じゃがいもなのにでんぷん質を感じさせない、青い山椒が仄かに香る爽やかな味わいです♬ ここからは、温菜に *アオリイカとパクチー、香味野菜の炒め* これは、もうイカ、パクチーに惹かれて頼みました。 アオリイカのサクッとした歯触りと、 パクチーと香味野菜のハーモニーが良く、これも青山椒と胡椒がピリッとアクセントになった食欲の進む一皿です♪ *黒酢の酢豚* ここの酢豚は、ザ!酢豚って言う酸っぱい酢豚の概念が無くなります。どれだけ豚ロースの旨味を引き立て、鮮やかに美味しくいいただけるのかを考えるいらっしゃっる! 鎮香江酢に秘密有り、もち米を原料とし通常の酢のような刺激味が少なく、アミノ酸による濃厚な風味があり、香りが良いのが特徴です♪ これは、毎回必食です!! それに *蒸しパン*を注文して酢豚のソースに絡めていただきます♡ そのままでも、もちもちふわっふわっで美味しいです♪ 全体が肉まんの皮の部分と言う感じです!絶対に美味しいですよね〜♪ *牛肉水煮* ここの名物です!!自慢の逸品!! 多分、人生で食べる一生分以上の唐辛子がわさーっと‼︎ でも、食べてみると激辛と言うより上品な辛味で、スープが美味しい〜〜♪ このお料理は、四川料理の中でも一番辛いと言われる人も… ここでは豆板醤は使わず、香辛料をホールのもののみ使用してスープに辛味を移して辛さを出しています。 直接的な辛さではなく、後からじわじわと辛味が追いかけてくる感じで、スッキリとキレのあるお料理です。 と、黒板に書かれている通りに の飲み干した後は、辛味が口に残らない 是非!頼んでみて欲しい一品です。 ここで、このお料理を頂いてから辛さは旨味へと変わるという事を教えられました!! そして、ここは、とても食材に拘りを持たれていて、無化調なのはもちもろのこと、スターアニス 朝天辣四川省産の唐辛子 花椒 中国山椒の果皮を乾燥されたもの日本のものより強烈な香りと痺れるような辛味 藤椒 青山椒柑橘系のような爽やかな香りが特徴 海参 干しなまこ、なまこを茹でて乾燥させたもの。滋養に富み、薬用人参にも匹敵。 海の人参の意味で「海参」と呼ばている。 などを用いて作られる四川料理は、とても香りが良く旨味と辛味が絶妙に存在しているお料理の数々に出会えます♡ *担々麺* 素晴らしいバランスの良い、見事な担々麺です! そして、これも最後に必ず頼む *胡麻団子* 揚げたての、熱々カリカリもちもちを かじると胡麻の香ばしさと、杏餡のトロリとした味わいがお口に広がる最強の胡麻団子です!! 美味い〜〜(≧∀≦) ご近所に、辰春さんがある幸せを味わいながら帰ります♪ 中目黒の隠れた四川料理の名店 中国のスパイスがたくさん楽しめます! CP良し! 海老チリ、黒酢酢豚は、ふかふか蒸しパンとご一緒に♪ 唐辛子の海の牛肉水煮は是非! 前菜のメニューが豊富でどれも美味しい!

• さすが中目黒だヨ〰✨盛り付けも組み合わせもオシャレすギル〰( ☆∀☆)♥ ピータン大スキ♥アボカドと長芋の組み合わせ棒々鶏も絶対食べたイ✨ 高級食材海鼠モ(*✨¬✨*)ハァハァ Kaoriオススメ店ツアーの予約を願いマス(≧▽≦)

• Junさん ご予約ありがとうございます(人゚∀゚*) ここは、駅から離れているので高級食材を使っていても、CPがかなり良いんですよ〜♪ここの前菜は全部美味しそうで、ツアーを組んで制覇したいですヽ(≧▽≦)ノ✨✨ 4人くらいが丁度良いですよね〜♪

• どれもこれも旨そうですねぇ♪ 中目黒に美味しい四川料理屋があるとは… ここも行こ!w

• Kaoriさんのご近所レベル高すぎる~⤴ めちゃくちゃ美味しそうですね(*´艸`) 長芋とアボカドのバンバンジーも気になるし、極上の酢豚のソースに蒸しパンつけるなんて、よだれだらだらです(๑>؂<๑)۶

• ヒロさん へっへへv( ̄∇ ̄)ニヤッ  ここは、オープン当初から通ってます♪中目にしては、かなり本気のハイレベルの四川です!! 是非!感想お聞きしたいです♪

• 凄いなKaoriさんは(ll๐ ₃ ๐) 酢豚の説明とか美食家じゃないと判んないよ♪ ハイレベル中目黒…他のエリア出なくて良いやねw

• えつこさん ありがとうございます♡ここら辺は、駅から遠いので美味しいお店しか残れない自然淘汰されてゆくので、とってもお店の数は少ないのですが、、隠れた名店が近くにあるのは幸せです*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* もう!全部お勧めです!! フレッシュトマトの海老のチリソースとも、蒸しパンは最高に合います♡

• Seijiさん 美食家じゃなくて、ただの食いしん坊ですよ〜(´>∀<`)ゝ))エヘヘしかも、材料の説明とか黒板に書いてあるのでメモってますw 中目黒駅の高架下に新しいお店が近々たくさんオープンするので、そちらもご紹介していきたいと思います♬

• わぁー!めちゃくちゃ美味しそうすぎます(*>`ω´<*)今、会社帰りでお腹空いてるから写真見て、味を想像したらヨダレが(笑)(*´﹃`*)中華とかのジャンルって無性に食べたくなりますよね♡(๑´ڡ`๑)

• たまにはディープな中目黒もよろしくっすw お洒落なお店より行きやすいww٩( >ω< )و

• 僕の行ってる中華のお店とちょっとだけ感じが違うwwちょっとだけね(๑>◡<๑) 見慣れないメニューばかりで勉強させていただきました☆

• Kazueさん お仕事お疲れ様です♪ 空きっ腹にRettyのレビューは、効きますよね〜w 行きたい!連打しそうになりますw 中華は、昼夜イケますよね〜( •̀∀•́ )✧

• Seijiさん 中目にディープを求めますか?(;゚Д゚)エエー ここは、すっぴんでも入れる気楽なお店なんだけどなぁ〜♪ 頑張って散策します(^-^)ゝ ラジャ!

• 謙一郎さん 餃子もありますよ〜♪こじんまりとしたお店でカジュアルな感じで、シェフが一人で腕をふるう街の中華屋さんですよ〜☆(ゝω・)v

• ピータン☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 美味しそう♪ 胡麻団子に感動! 都会はやっぱ、しゃれとんしゃー(@>ω<)ノ★゛

• チキショー高架下もお洒落かよぉww すっぴんで行けるお店って女性からしたら かなり高評価な感じがする( •̀ω•́ )✧

• ビーグルさん この胡麻団子は、本当に感動の美味しさです(≧∀≦) これだけでも食べに来る価値あり!と、私は思います…(〃▽〃)ポッ

• Seijiさん 高架下は、残念ながらめちゃオサレな仕上がりになりそうです。私も、前の高架下の方が良かったですよ〜(>_<) オサレ過ぎるとその街特有の味わいがなくなりますよね(´ω`;) 辰春は、お洒落していくとかえって浮きますw

• 辰春サン、有難いお店だナァ♥ オシャレ過ぎルお店だと慣れればマダしも緊張して美味しい料理を味わえナイから..(/▽\)✨

• 牛肉水煮、黒酢酢豚美味しそう(^。^)中目は美味しそうなお店がたくさんあってイイですね〜(^。^)

• Junさん 小洒落た感じには作ってますが、中に入るとアットホームなカジュアルに楽しめるお店です♪ 頑固そうな職人気質のシェフが一流の味をお出ししますヽ(≧▽≦)ノ

• Iijimaさん 牛肉水煮と黒酢の酢豚は、是非!是非!召し上がっていただきたい絶品です( •̀∀•́ )✧ 祖師谷大蔵も、美味しそうなお店たくさんありそうですよ〜♪

• 牛肉水煮、これはヤバそうですね(^^)…中目黒、青葉台辺りは以前にウロついてましたがこの辺りはノーマークでした…知ってれば絶対に行ってたのになぁ^^;

• 隠し玉いっぱいやなあw

• Hajimeさん こちらの方は、本当にお店が少ないですからねw ロケーションの良い青葉台の方に行ってしまいますよね。 反対側ですが、地味にこちらも中目ですw 牛肉水煮を是非!召し上がっていただき、感想がお聞きしたいです♪ (≧∀≦)

• Junさん ここは、Retty始めた頃にアップしてるんだけど、こんなに反響無かったよ〜〜w

• 本格的な中華が美味しそう! 素敵な写真と詳細なレビューで、朝からお腹がいっぱいになりましたf(^_^)

• このコメント拝見しているだけでヨダレが笑 吸い込まれていく!!

• Kuroseさん おはようございます ( •̀∀•́ )✧ここの四川料理は、さっぱりとした味わいで全くしつこくないので、どんどん食べれてしいます♪

• Burtonさん ここの四川は、定期的に身体が欲してしまいますw

• 辛いの苦手ですがKaori さんのレビュー読んだら食べれる気がしてきました(*^▽^)/★*☆♪笑苦手なのに美味しそう、って思わず言ってしまいましたし…(^_^;) いや~~でも、一生分以上の唐辛子って、私にとっては3回生まれ変わるくらいの量だろうなぁ…(/≧◇≦\)笑

• Mizuhoさん 辛いの苦手なんですね(>_<)ここのは、ただ辛いというより旨味のスパイスとして使っているので、汗を掻くような辛さとは一線を置きます(^~^♪ 一生分は、大袈裟に書き過ぎました (〃∀〃)ゞ

• いつも生唾モノのレビュー見て腹を空かしてます。アオリイカとパクチーが気になります^ ^

Kaori Meguroさんの行ったお店

辰春(中目黒)の店舗情報 修正依頼

• 中華料理
  • 担々麺
営業日の補足

東急バス・東急トランセ 黒09 東京共済病院前 徒歩2分(130m)

首都高速2号目黒線 目黒IC 車で5分(1.7km)
首都高速3号渋谷線 渋谷IC 車で5分(1.9km)
首都高速3号渋谷線 渋谷四丁目IC 車で6分(2.2km)
首都高速3号渋谷線 池尻IC 車で6分(2.4km)
首都高速2号目黒線 天現寺IC 車で7分(2.8km)

東京国際空港国際線駐車場 車で32分(12.8km)
東京国際空港駐車場 車で34分(13.6km)

辰春 たつはる
03-3791-7230