日本料理 炭火焼 いふう

いふう

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(130m)
割烹・小料理屋 和食

昨日(2016/5/31)19:30 2名にて 中目の予約困難な有名店「いふう」さんに、初訪問しました♪ ここは、Retty始める前から中目のグルメの間では何かと話題になっていたお店で、賛否両論ありまして「夕月」好きの私としては、中目で和食と言ったら「夕月」さんでしょう?!と、いうこともあり、、でも比較してから決めないとと言う気持ちもあったので、機会に恵まれ 訪問することが出来ました。 中目黒の駅から徒歩3分以内の駅近にあります。 1階のカウンター席に通されたので、2階の様子はわかりませんでした。 厨房をぐるりと囲む様なカウンターには、予約のお客様で満席で賑わっています♬ 女子率高し!!9割が女性で、女性2人組も多かったですね〜♪ お店のスタッフさんがキビキビと働くので、かなりの人数でもさほど待たされたり不自由を感じることはないですね。 Retty友のHさんと先ずは、ビールで乾杯してメニューを、拝見するして お勧めメニューから *フグの白子焼き* *お勧め串焼き 6本* *稚鮎の天ぷら* *いふうサラダ* 白子焼き〜〜!!良い焼き加減とお塩の塩梅で、私はこのまま何もつけずに白子のプチっとした表面の薄い膜から、トロリと流れ出る濃厚な白子を堪能しました〜〜(≧∀≦) 稚鮎の揚げ具合も、サクサクとして 臭みのない稚鮎の美味しさ満喫です♡ 途中で、お店の方が「土鍋ご飯はいかがされますか?」と聞きにいらして下って、「いふうと、言ったら土鍋ご飯はでしょう?!それもウニ御飯いただかなくちゃ!!」と、前から楽しみにしていた ウニ御飯をオーダーして、待つこと30分ほどで魅惑のウニ御飯が登場しました!! 土鍋の蓋を開けて頂くとふぁ〜〜っと なんとも言えない良い匂いが〜〜!! これは堪りません(≧∀≦) お店の方によそっていただき目の前の ウニ御飯に一目惚れです♡ 綺麗な薄いオレンジ色をしたウニと 美味しい出汁で炊いたご飯が輝いています!! 一口食べたら、うぁ!っと笑顔が溢れますヽ(´∀`)ノ 予想以上の美味しさに、びっくりです! ご飯の炊き具合が絶妙で、お米の一粒一粒が感じられ、蒸されたふわっふわっのウニとバランスが凄く良いです!! 美味いなぁ〜〜!! お代わりしたら、わざとおコゲの部分をよそって下さって、これまた嬉しい心遣いです(^-^)♡ 出汁が濃縮されたパリパリのおコゲの 美味し過ぎて、嬉し泣きしそうですw なるほど!!ここの人気の秘密が垣間見れた気がします。 CP抑え気味で、美味しいものを提供する ので女性だけでもお邪魔しやすいですね〜♪ メニューも豊富で、目移りしてしまいます。 一度でここの良さを表現するのは難しいですが、お洒落で美味しい和食ダイニングって感じかなぁ〜(o'∀'人) とにかく、ウニ御飯は私好みの絶品ですでした!! これは、ここにいらしたは食べる価値ありです♡ お土産に、余ったウニ御飯をおにぎりにしていただき、夜中に家で食べたら味が染みてて美味しかった〜〜♪ 2度楽しませていただきましたヽ(^ω^)ノ なるほど!中目の人気店です♡

Kaori Meguroさんの行ったお店

日本料理 炭火焼 いふうの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 和食

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩2分(130m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(720m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩13分(1.0km)

駐車場 あり

(1F:カウンター10席、2F:20席、3F:25席 ※2F、3Fのお席へご案内の場合、階段での移動になりますのでご了承ください。)

お店のホームページ http://www.ifuu.jp/
Facebook https://www.facebook.com/nakameguro.ifuu/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、有機野菜にこだわり、オーナーシェフ
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家、路地に面している
サービス お祝い可能、テイクアウト可能
お子様連れ入店 可 乳幼児可、小学生可、離乳食持ち込み可