サンプリシテ

Simplicité

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(430m)
フランス料理
毎月第1火曜日 毎週月曜日
03-6759-1096

東京都の代官山にあるミシュラン一つ星のフレンチレストランです。お昼にランチで伺いました。出てきたコースは、以下の通りです。 ○ジャスミンティー 普通よりまろやかな感じのジャスミンティー。1000円。 ○○ししゃも 蕎麦 出てきたものは、ししゃもと、そば粉のクレープ。 シェフは、そば粉のクレープで有名な、フランス ブルターニュで働いていたとのこと。そば粉のクレープ中には、柔らかなししゃもが入っている。とても美味しい。 ○○○甘鯛 マドレーヌ 甘鯛の昆布締め、卵黄とシブレットを和えたもの、鯛の鱗、海苔が、マドレーヌの上に乗っている。甘いマドレーヌと、塩気のある鯛の組み合わせが面白いアミューズ。 皿の下には、卵黄のマドレーヌが入っている。黒いチョコレートの様なものの中からは、オリーブオイルの味のスープがあふれ出る。 ○○玉手箱 玉手箱を開くとスモークの煙が出てくる。中には、鰯と生姜のコンフィを乗せたクッキーが入っている。さっぱりとした酸味が美味しい。 ○○○鰆 明石 明石の鰆を18日熟成する。1週間後にスモークして、さらに熟成を続ける。その鰆の入った菊芋のムース、菊芋のチップス、菊の花を使用した料理。見た目も美しく、酸味の効いたムースが美味しい。チップスとムースの組み合わせの食感も楽しめる。 ○○○烏賊 インク ヒイカと、あおり烏賊のイカ墨を使った料理。中には、ルイユというフレンチマヨネーズも入っている。イカの柔らかな食感も良い。九絵の頭で出汁を取って、にんにくや鷹の爪と一緒に炒めたあおり烏賊の内蔵をミキサーした、ブイヤベースが絶品。 ○○○パン 焼き上がったばかりのパンは、発酵バターに煎った黒胡麻をまぜたホイップバターとともに頂く。 ○○五島 林鮮魚店 九絵 九絵を鉄板で焼いたものを、カニのコンソメ、トランペット茸、蕪を使ったスープに入れた料理。パリッとした皮目、スープの味が美味しい。 ○○○仔牛 仔牛のもも肉の、香草、パン粉焼き。上にはオレンジと人参のピュレ、下には菜の花、いりこと昆布を、出汁に使った、椎茸、赤ワインとマデラ酒のソース。肉が柔らかく、ソースともよく合う。 ○○ビーツ 抹茶 抹茶のブリュレ、ビーツのアイス、チョコレートクランブルのデザート。甘さ、酸味、苦味、滑らか、クリスピー、冷たいなど、いろいろな味がする。 ○シュークリーム パリッとしたシュークリーム。美味しい。 ○エスプレッソ 少し冷めていたが、丁度よい苦味。 シンプルな料理を目指しているとのことだが、シンプルには見えますが、全体的に、手間が掛かっている気がします。調理の工程がよく見えるオープンキッチンで、丁寧な盛り付けをしたり、お肉を焼いている姿が印象的。お話し好きなシェフだったので、もっと話せば良かったかな。味は、確かなお店です。 フレンチ

H.Takahashiさんの行ったお店

サンプリシテの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6759-1096
  • フランス料理

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(430m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(720m)

4人用 7人用以上

03-6759-1096