TACUBO

タクボ

東急東横線 / 代官山駅 徒歩6分(430m)
イタリア料理 パスタ
03-6455-3822

ずっと行きたかったアーリアディタクボ。移転してTACUBOとして今月初めにオープンしました。 今日は常連の方に連れて行っていただいた。 場所は恵比寿と代官山の中間くらい。 静かな場所のビルの1階にあります。 店内は木を主体としたつくり。木の香りが素晴らしい。カウンターが8席、6名までの個室が2つというこじんまりしたお店。 何ヶ月も予約が取れない!というお店にはしたくない、その日食べたいと思った時に来れるお店にしたいというタクボさんの思いから、カウンター席は当日予約にしているようです。 移転してからの売りは薪で焼くお肉や野菜たち。火加減の調整など試行錯誤しながら取り組んでいるようです。 今日は個室が急遽空いたとのことで、個室に案内していただきました。 こちらも木が主体となった落ち着いた空間。ガラス越しにはライトアップされた植栽。 今は向こうのマンションが気になるけど、もう少し植栽が生い茂ってきたら気にならなくなるのでしょうね。 ピッと細長く凛としたシャンパングラス。 泡からスタートしたTACUBO劇場は最後まで飽きさせない。 前菜はモッツァレラにクリームチーズを合わせたチーズに、裏ごしした透明なトマトのジュレをかけたカプレーゼのアレンジ。もちもちしたチーズに、爽やかなトマトのジュレがよく合います。 次に来たのはイタリア産のホワイトアスパラガスに焦がしバターと半熟卵をそえた一品。このホワイトアスパラガス、なんと収穫されて2日でお店に届くそう。そんな時代になったのね。ホワイトアスパラガスは柔らかく、焦がしバターの塩味、そして雑味を感じない卵が調和しています。素晴らしい。 この卵はとっても清潔な場所で育てられているようで、そこで寝泊まりできるくらい。だから卵に変な味がうつらないのだそうです。 パンも自家製。薪で焼いてるのかな。しっとりして美味しい。 手打ちロングパスタとカラスミのパスタ。友人が、食べるのをやめたくなるくらい!美味しいと絶賛するパスタシリーズ。 確かに一回手を止めていましたが、あまりの美味しさに、すぐまた動いて完食してしましたね。笑 リゾットは、私の方が、食べるのをやめたくなりました!お代わりしたい。 そして、薪で焼いたホルスタインのサーロインと人参。人参はとっても甘くジャガイモのよう。サーロインはスジや、脂分はなく、赤身のとっても柔らかいお肉。素晴らしい。 この後はデザート。熊本産のシロップを合わせた甘いイチゴと、ミルクのジェラートにピスタチオのオイルを添えた一品。ミルクのジェラートは、素材の良さを感じる。 最後は自家製の焼き菓子と、ハンドドリップの珈琲。 そしてこれらに合わせるワインを選んでくれた松本くん。ソムリエ。もともと落合シェフのラベットラにいたのだそう。まだ24歳ながら受け答えやトーク力に加え、ワインの選定が素晴らしい。そんなことを伝えたら、松本くん曰く、ワインが美味しいからだそう。いい子や。 特に2つ目の白は秀逸で、ボトルを1本購入して持ち帰らせてもらいました! ニンフェア・テッレ・シチリアーネ 2012 地ぶどうのグリッロと、シャルドネのブレンド。グリッロは海風を受けて塩味を感じる、こちらはステンレス樽で、シャルドネは樽熟成、それをブレンドしたイタリアの白ワイン。ショップで買った方が安いけど、お店の方と仲良くなるためのコツ。 最後にご挨拶に来てくださったタクボさん。とても人柄がよく、腰も低い。そしてお茶目。笑 来月からは21時からアラカルトもやるみたい。一人でも来てしまいそうだ。 ここは常連になりたいお店。いや、なります。

Toshikazu Kamezakiさんの行ったお店

TACUBOの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6455-3822
  • イタリア料理
  • パスタ

東急東横線 / 代官山駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(650m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://tacubo.com/
Facebook https://www.facebook.com/Tacubo-タクボ-226084500794597/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6455-3822