• 情報確認中

パリス食堂 エピス

EPICES

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(400m)
フランス料理 モロッコ料理

今回は中目黒に6月27日にOPENしたばかりの  paris食堂EPICES~Cocptte&Tajin~で女子会をしてきました♪   『EPICE(エピス)』とはフランス語でスパイスの意味だそうです。  パリス食堂なので、勝手にフレンチ料理なのかと思っていたのですが  お店のコンセプトはフランスとも歴史的なつながりが深いモロッコだとか♪  お店入るとすぐにカウンターがあり、カウンターの奥には  たくさんのタジン鍋が並んでます。  タジンとは、北アフリカ地域の鍋料理のこと。  店内はとってもお洒落で、シャンデリアも素敵♪  まずは、デボルトリスパークリング 700円 で乾杯♡  こちらは、最初に出てきたバゲットです。  ラスクのようになっているものと、2種類入ってました。  チケッティ盛合せ<5種類> 1,350円    ・栗かぼちゃのサラダ・シナモン風味(手前)  ・蒸し鶏のエスニックソース(奥の銀色の器)  ・オイルサーディン   ・キャロット・ラぺ  ・スモークサーモン  EPICES風モロッカンサラダ 900円  目の前で好きなだけチーズ(パルジャミーノ)をかけてくださいます。  4人で写真を撮っていたので、気づけばチーズがこんなに山盛りに(笑)  クスクスの入った、スパイスがきいたサラダです。(辛くはないです)  私の嫌いなコリアンダーも入っていたので、  嫌いな方は注文時に言った方が良いかも。  特製濃厚ソースのバーニャカウダ 980円  ブロッコリー、インゲン、ナス、じゃがいも、ヤングコーン、  パプリカ、パセリ、キャベツなど盛りだくさん。  アンチョビの臭みが苦手なので、バーニャカウダソースは  ちょっと苦手な部類なのですが  こちらのソースは、アンチョビ臭さがなくて美味しかったです♪  ちなみに、バーニャは「ソース」、カウダは「熱い」を意味するそう。  熱いソースなのね、知らなかったぁ~。  本日のセビィーチェ・カルパッチョ仕立て 750円  本日はホタテでした。生のホタテのエスニックなカルパッチョです。  とっても不思議なお味。    ここで2度目の乾杯♪  ブランド牡蠣『新昌』のタジンスモーク(4P)1,450円  タジン鍋の中に炭が入っており、蓋を開けると煙がもくもくと出てきます。  低温蒸気で蒸し揚げ、タジン鍋でスモークした牡蠣です。  とってもプリップリです。  生牡蠣は苦手なのですが、蒸してスモークされると食べれちゃいます♪  続いてもタジン料理。  鶏・レモン・オリーブのタジン 1,260円  アリッサソースをかけて食べます。  アリッサソースはモロッコのス辛いパイス調味料だとか。  辛いもの大好きなので、たっぷりかけていただきました♪  続いては、スペシャルメニューの中からチョイス。  蓋を開けてみると・・・高級食材が(´艸`)  フォアグラのリゾット 2,780円  ソテーされた、存在感のある大きさのフォアグラが入ってます♪    チーズも入っているので、とっても濃厚なお味。  おこげがなんとも言えませんねぇ。  ちょっと濃いめの味ではありますが、これ最高です!!!  最後はデザート。私がチョイスしたのは・・・  マンゴーのソルベ・クローブの香り 550円  マンゴーソルベの下には、バニラアイス。  添えてあるのもマンゴーだと思うのですが、クローブの香りがするので不思議です。  デザートまでエスニックでした。マンゴーソルベ美味しいです♪  お友達がチョイスしていたのは、  アマレット風味のブラマンジェ 680円  これ、めちゃくちゃ可愛いです。蓋付きの瓶に入ってるの。  マンゴーソルベも入ってるし、こっちにすれば良かったかな(笑)  私は食べてないのでお味はわかりませんが、ビジュアルは最高です!    エスニックは大好きなのですが、なかなかアフリカ料理は  食べる機会がないので、どんなお料理が出てくるのか  わくわくしながら楽しむことができました。  たまにはこういう珍しいお洒落なエスニックもいいね♪

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

パリス食堂 エピスの店舗情報

• フランス料理
  • モロッコ料理

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩5分(400m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩9分(680m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/paris.epices/