PACHON

レストラン パッション

~20000円
東急東横線 / 代官山駅 徒歩3分(230m)
フランス料理
03-3476-5025

10月23日(日)の夜は、代官山にある レストラン・パッション へ。 こちらは、オープンから32年。ミシュランガイド東京2016で7年連続星を獲得しているフレンチです。 お店の奥では、暖炉に火が入っています。 素敵なテーブルセッティング。 予約していた メニュー・グルマン(14,300円 税・サ込)に、ワインをペアリング(6,600円 税・サ込)にしていただきます。 1杯目はシャンパーニュを。 ドゥーツ・ブリュット・クラッシック アミューズ・ブーシュ 手前が、フランス産のチーズにアンチョビ、奥はサーモンが入っています。 安納芋 柚子が効いた伊勢海老、ホタテの上に、綺麗な雲丹がのっています ビゴのパン ボルディエ・バター プイィ・フュイッセ オー・シャイユ ドメーヌ・トゥルイエ 2014 樽香がしっかり効いています。 季節の一皿 半分レアな鱈にじゃがいもを合わせた一品。 オードブルは4種類の中からこちらをチョイス。 仏産スモークウナギとザリガニのテリーヌ ハーブゼリー寄せ スモーク香がする鰻に加えて、焼き茄子、彩りのいい枝豆などもたっぷり入っています。 ドメーヌ・デュ・モンコー エイタ ブラン 2014 やや塩味も感じる様な、ミネラリーな一杯。 パンをおかわり。 本日のお魚料理 表面を軽くポワレした黒ムツは、身はふっくら。 ヤリイカがしっかり効いたソースは、ソースを作るためだけに使って捨てるとのこと。そこにトマトとアリオリソースでトロミを出しているそうです。 シャトー・トゥール・ボワゼ マリー・クロード ルージュ 2009 この次のメインに産地を合わせたチョイスに心が躍ります。 メインは、本日のお肉料理から、こちらのお店の名物料理である、カスレをチョイス。途中でご挨拶に来てくれたアンドレ・パッション シェフの地元の料理で、カスレをチョイスしたことをとても喜んでいました。 グツグツと煮立ったお皿の中には、鴨肉のカスレに豆、ソーセージがギッシリ。鴨肉の塊は、角煮の表面を焼いたような仕上がりで、表面はパリっと、中はトロトロ。ゼラチン質にコラーゲンがたっぷり。肉々しいポークソーセージも荒挽きスパイスが効いていて美味です。シェフが小さい頃から食べていた味だそうで、ここまで力強いカスレを食べるのは今まで出始めてで、美味です。カスレに地方を合わせた赤ワインは、甘みもしっかりメインに合っています。 お皿にたっぷり2杯分ありました。 別料金のチーズを10種類以上、テーブルで持ってきてくれましたが結構お腹一杯だったのでパス。 季節のデザート プルーンが入った、パリッパリのパスティス。 その隣のアルマニャックのアイスがよく合います。 お水も持ってきてくれました。 コーヒー ミニャルディーズは6種類、ワゴンでもってきてくれました。 全種類というのもOKとのことだったので、その通りに。 お料理は、いずれも美味しくいただきました。 また、この日のお客さんは6組、13人に対して、ホールは4人、レジに1人、キッチンに数人。シェフが時々テーブルに挨拶にという贅沢な陣容のため、とても心地よい空間です。 ごちそうさまでした(^_^) レストラン・パッション (フレンチ / 代官山駅、中目黒駅、恵比寿駅) 夜総合点★★★★☆ 4.5

Masatoshi Utsuboさんの行ったお店

PACHONの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3476-5025
  • フランス料理
~20000円

東急東横線 / 代官山駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(510m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩12分(960m)

(完全禁煙)

4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.pachon.co.jp/

03-3476-5025