雑煮屋 鳥居

ぞうにや とりい

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(260m)
バー 割烹・小料理屋 刺身 日本酒バー

渋谷と代官山の中間にある、一年中お雑煮を食べられるお店。 基本的には夜営業だったはずが、いつの間にかランチもはじめたみたい。 ランチは週替わりの「年越し蕎麦とお稲荷さん」のみ。 今回の蕎麦は、釜揚げ桜海老となめこの冷たいすだちおろしそば。 手打ちの二八蕎麦は、ほどよい食感。 利尻昆布と鰹節・鯖節で仕上げた京風の出汁が、実に上品な味わいです。 これに、すだちの爽やかさが加わって、華やかな冷たいお蕎麦に仕上がっています。 お稲荷さんは、出汁香る白狐のお稲荷さん。 甘さ控えめで、出汁の香りが引き立ちます。 その出汁の味がしっかりしみ込むよう、厚めのお揚げを使っているのだとか。 さらに白狐の名の通り、白醤油で炊いて色がつかない工夫もされています。 とにかく凝ったお稲荷さんは、丁寧で上品な京風の味わい。 狐色のお稲荷さんはよく見かけますが、これは珍しいかもです。 これでお値段999円。 千円札を出すとお賽銭のように1円玉を渡され、帰りがけに「よいお年を!」 しゃれっ気があって、面白いです。 そう思えるのも、実力のある食事をいただいた後だから。 とにかく、いいお店!

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

雑煮屋 鳥居の店舗情報

• バー
  • 割烹・小料理屋
  • 刺身
  • 日本酒バー

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩4分(260m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩8分(630m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩11分(830m)

駐車場 なし

(テーブル席4席)

(8席)

( 全面喫煙可)

X(Twitter) https://x.com/zouniya_torii
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり
携帯電話電波 docomo、au、Softbank