東京 土山人

どさんじん

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩10分(730m)
そば(蕎麦) 居酒屋 天ぷら
不定休 毎週月曜日
03-6427-7759

【涼感たっぷり《すだち蕎麦》】 長い長い梅雨に 口元には常時マスク… 例年の夏らしからぬ今年。 このままだと夏が感じられず、 「季節感に不感症」になりそう… すだち蕎麦食べて、 味覚だけでも夏を感じたく目黒の 『東京 土山人(どさんじん)』へ(。-∀-)♪ 芦屋で創業した土山人グループの店で 「都内ですだち蕎麦」といえば コチラの名が挙がる人気店。 店は半地下に反して 開口部が大きく非常に明るい窓。 (画像6枚目) 光さす客席に JazzのBGMゆったり流れ、 洗練された和モダンな雰囲気を醸す。 ■すだちそば(穴子天ぷら付き) …2,560円 うわぁ! これは見惚れる…  *清涼感あるビジュアル  *旬のすだち この上なく 「夏」の心象風景よび醒ます蕎麦。 すだち蕎麦を考えた人って 天才じゃなかろうかと 前々から思ってます(笑) さてお味ですが、 鰹と鯖節の旨味の中に 柑橘系特有の清涼感と、 ピール(皮)の苦味が引き算のように アクセントの役割果たす一品。 ツルツルとのど越しの良い 二八とのコンビネーションに唸ってしまう。。。 ケチっても仕方ないと 思い注文した穴子は丸々太った一尾。  粗塩をつけていただくと 衣の中に歯を入れると ホロホロとほぐれる白身… 『すだち蕎麦』はデフォだと そば湯がついてきませんが、 店員さんにお願いしてみると、 別途ツユつきそば湯で出していただけました♪ 「洋食食べた後のアイスコーヒー」のように、 「蕎麦の後のそば湯」が無いと、 最近、何故か締まらないです(ワタシだけ?笑) 口中の穴子天の油も そば湯で流して完食です♪ ~あとがき~ 以上、中目黒でいただける、 清涼感ある『すだち蕎麦』でした~ 『すだち蕎麦』は 言うまでもなく季節モノなので 興味ある方は訪問時に店にあるか 事前確認を忘れずに。 余談ですが、 電車で訪問の場合は 田園都市線の池尻大橋駅が最寄り駅。 そこから目黒川沿いに歩いて 店に伺う形になりますが、 道中は閑静な夏の桜並木に、 鴨や鵜が水浴びしてて情緒たっぷりでした (画像後ろから6枚) 「道中も蕎麦も情緒あり」 ぜひお試しあれ。 すだち蕎麦 清涼感と季節感 東京 目黒 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

東京 土山人の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6427-7759
  • 天ぷら
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、QUICPay

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩10分(730m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩11分(830m)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(4名ソファー席 6テーブル 半個室 2部屋 4名から10名まで)

(店入口に喫煙スペース有ります。)

4人用 6人用 7人用以上

貸切

コース 6000円〜6999円コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家、庭がある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ドリンク持ち込み可
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

03-6427-7759