夕星 ゆうづつ

03-6455-1200

■2019.10.13(日)夕餉 ■お店 代官山から恵比寿西方面に下る道沿いに ヒョッコリ現れる庵 和風茶屋と言う趣きがピッタリ似合う 外観が素敵な風情漂う庵です。 店内には至る所に北斎の絵が飾られて 江戸情緒に触れることが出来ます。 ■お料理 「夕星」蕎麦打ち 高橋と 「レザンファン ギャテ」松澤シェフの コラボコース ¥7,000 ①冷たい前菜 蕎麦粉と豆乳を合わせた豆腐 蕎麦粉で作ってると言うのでサッパリしてるかなぁと思いましたら 意外にももっちりねっとりとしてて 胡麻豆腐の様な食感が楽しめて 蕎麦粉で溶いたお豆腐と言うのも乙な味覚と 感じ入ってしまいました。 胡瓜に自家製鴨肉の味噌 鴨ローストには柚子胡椒で お蕎麦屋さんでは お得意の鴨肉ロースト 御多分に漏れず夕星さんでも しっとりと鴨肉の質感と旨味を 表現してる一品で柚子胡椒のピリッとした 刺激が鴨肉の旨味をくっきり浮かばせて 鮮やかにサポート。 蕈の煮浸し 茄子の胡麻酢掛け ◉七本槍を熱燗で ②蕎麦がき 塩 山葵 お醤油 蕎麦の実は茨城の常陸秋 常陸秋の香りが好みです。 蕎麦がきは粗挽きと細挽きの合わせたもの 細挽きがやや勝ってるようで 蕎麦がきを一口サイズに切り分けて お口に持って行きますと マイルドな食感でツルツルゥ〜ッと舌の上を 滑っていきます。 かえしの効いた暖かい蕎麦つゆが この蕎麦がきには丁度合うと思いました。 ◉冷たい蕎麦茶 お酒を所望しましたら和らぎ水の代わりに 冷たい蕎麦茶をご用意頂き 蕎麦屋さんらしい心遣いに嬉しくなります。 ③出汁巻 ¥800追加 やはり、お蕎麦屋さんに来ますと 蕎麦前としては欠かせない出汁巻玉子 玉子におろし醤油を添えて お箸で小さく割いてやりますと 玉子の裂け目から玉子に染み込んだお出汁が ほんのりと滲む 其処を掬いつつ出汁巻を一口放り込む 歯で圧を加えてやると 玉子の奥からジャッと俄かに吹いてくる お出汁の風味と共に 玉子の甘味が程よく手を繋いで お口の中に広がる この時が一番美味しいと感じる至福のひと時 ④レザンファンギャテ特製 フォアグラの358テリーヌ テリーヌは三五八漬けで仕上げてます。 このテリーヌは美味。 酸味が奥深い味わいでずーっと舌に フォアグラの旨味を残していく テリーヌの濃厚な甘味で酔いそうになるほど濃い味わいだがしっくりと美味しい。 ⑤上天婦羅 海老の身と頭 椎茸 穴子 銀杏串4個 栗 天汁 蕎麦の実入りのお塩 天汁が冷たくて少し残念に感じます。 揚げたての椎茸のホクホクさが美味しそうに 見えたので、塩だけで頂いた後に 天汁も試しましたが 冷たい天汁が椎茸を萎びさせてしまい 此奴は今ひとつ私の舌には 頂けない感じでした。 海老の頭は塩がよく合う パリッと噛んでサクッと歯に当たり 食感も味覚も見事に両立している 揚げ方です。 江戸前の穴子は穴子のど真ん中でしょう、 一番身の厚い部分を頂いてて ザクッと噛んで穴子の醍醐味を堪能できる 満足度の高い天婦羅でした。 ⑥牡蠣南蛮蕎麦¥2,150追加 広島の牡蠣のうま味が出汁に 追い討ちをかけてて かえしの効いたお出汁の蕎麦つゆにコクを 出してます。 プックリとして可愛い牡蠣が3個も入ってる 枯れ節のかえしのうま味が よく引き出されてる吸い地と牡蠣の味覚が お汁の相性と抜群に合う味わいで 牡蠣蕎麦を食べ切った後も 無性に恋しくなるほど余韻を残していく。 流石と思わせる常陸秋の蕎麦の特性を 生かした牡蠣蕎麦と感じました。 ⑦京鴨の陶板焼 グツグツと泡ぶき煮え立つ中に 分厚い鴨肉が二切れと水菜と焦がし葱が 盛り付けられてます。 陶板焼きと言うより煮込み風にお汁に 浸された状態の鍋焼き?みたいな感じの 施し方です。 お汁が全体的に甘味が前面に出る味付け。 鴨肉の美味しさは素晴らしく 流石に抜きん出てる旨味が感じられる 肉質のしなやかさ 肉肉しい旨味 肉感の膨よかさ 一切れ齧った瞬間に迸る鴨肉の旨味 雑味のない鴨美味しさがお口いっぱいに 広がり鴨肉の強さに負けじと煮汁の濃厚さが 追いかけて来る 何となく甘味を強めにしていだのが この時になって分かった様な気がします。 この肉質に釣り合う甘味を蓄えた煮汁で 鴨肉を浸らせておいて グツグツ煮込むとこの鴨肉の旨味が 更に膨らんで極上の味覚に昇華して 行くのです。 ⑧もりそば 締めのお蕎麦に相応しいもりそば。 実の香り優れて風味がいい 蕎麦自体の粉質感も品良い上に エッジも効いててシャープさを感じる 少し太麺気味もコシの強さを感じて良いです。 ⑨デザート 蕎麦がき饅頭で中は漉餡。

• レザンファンギャテ…やっぱりテリーヌ出るんですね〜! 北斎の絵を眺めながら、和とフレンチのコラボを堪能とは、一度で二度も三度も美味しい時間ですね。 追加の出汁巻と南蛮蕎麦もすごく美味しそう! それにしても…6センチ。 大きいなぁ〜(*゚▽゚*)

• すぎやま様、おはよう御座います。 そうなんですよ〜。 基本お蕎麦屋さんなのにテリーヌが 頂けるなんて しかも、 レザンファンギャテさんの358テリーヌを 頂けちゃうとの触れ込みでしたので ふらふらとその魅惑カードに 吸い寄せられて訪問してしまったような ものです。 テリーヌも去ることながら 蕎麦がきとかえしの効いたおつゆが 互いに持ち味を尊重し合う調和の取れた お味にてしっくりと舌に絡んで来て つい、お酒が進んでしまいました。 店内の至る所に飾られた北斎の模写も 風流を感じさせて 和みのひと時を満喫出来ます。 お料理の構成としましては軽めかなと 思いましたが お仕舞いの方で期待値以上の鴨肉が ガッツリ頂けてかなりボリューミーな上に 煮汁の濃厚な旨味も手伝って食が進み この鴨鍋の様な陶板焼きは 名作と感じられる一品にて 後を引いた覚えが有ります。 代官山では駅からも近くて 貴重な蕎麦屋さんかと感じられます。 また、お蕎麦を複数組み込めるのと コースで設定されたお蕎麦を自由に変更して 多少の差額のみで お好みのお蕎麦に変更できるところが 嬉しかったです。 お店の優しいお計らいも有り 牡蠣蕎麦が頂けたのも好印象でした。 お蕎麦の実も大好きな常陸秋の十割でしたので 嬉しいお食事となり満足度を高めてくれました。 お近くにお寄りの際はお勧め店となります。 何時も嬉しい素敵コメントをいただき ありがとうございます。

光岡志朗さんの行ったお店

夕星の店舗情報

• 未入力

渋谷区 夕やけこやけルート 恵比寿区民施設 徒歩3分(230m)
渋谷区 夕やけこやけルート 代官山学童館 徒歩3分(240m)
渋谷区 夕やけこやけルート 代官山駅 徒歩3分(240m)

夕星 ゆうづつ
旧店名
玄粋庵 KITSUNE
03-6455-1200

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。