JR恵比寿駅より徒歩3分。 2018年10月にオープンしたばかりの江戸前寿司のお店『鮨よしかわ』に伺いました。 正統派江戸前寿司はもちろん、個性的な寿司も楽しめるんです。 恵比寿東公園の少し手前。 目立つ看板などはないので、少しわかりづらいかも。 店内はカウンター10席と4人用のテーブル席が2つ。 明るく雰囲気の良い店内です。 カウンター席に案内いただき、生ビールとスパークリングで乾杯。 いただいたのは、大将のおすすめコースです。 まずは、 ■うにそうめん 雲丹の殻の器にキャビアののった雲丹。 最初からインパクト抜群! このビジュアルだけでテンションが上がります。 その雲丹の下には鹿児島産のスミイカ、その下にまた雲丹。 キャビアの塩気だけでいただく、素材の味そのまま楽しめる一品です。 雲丹の美味しさもさることながらイカも甘くて柔らかくて美味しい。 ■大トロ 甘くてとろけて、もう言うことなしです。 ■クエ 花穂紫蘇がのっています。香りがとても良い。 クエは身が締まっていてとても美味しい。 ■ぼたん海老 生姜がのっています。 ふんわりとしてまろやかな甘み。 口の中でとろけて、幸せな味が広がります。 ■カツオ 漬けにしたエシャレットがのっています。 エシャレット(若採りのらっきょう。エシャロットではありません)でいただくのはじめてですが、これがイイ! ■甘鯛の揚げ焼き 揚げてから焼いているのでサクッとした歯ごたえと香ばしさ、甘みが堪りません。 お猪口に入ったスープは1日煮込んだあら汁をコンソメ仕立てにしています。 「掛けずに口の中でマリアージュしてください」と大将。 おー!そのままでも美味しかったのが更にさらに! そしてにぎり。 江戸前なのでシャリは赤シャリです。 ■大トロ エシャレットがのっています。 とろける大トロにエシャレットがとても良く合っています。 ■かんぬき 高級魚さよりの中でも、30cm以上の身付き脂のりの良いものです。 生姜がのってさっぱりいただけますが、かんぬき自体の味は深い。 ■車海老 ボイルした大きな車海老。 この大きさの車海老を口いっぱいに頬張った時の幸福感ときたら! ■いわしの炙り 脂ののったいわしが口のなかでとろけます。 炙りの香ばしいさがまたイイ! ■巻きもの 漬け卵黄とトロの巻きものです。 目の前で巻いてくれるんですが、大将が「シャッターチャンスですよ〜」と。 カウンターのお客さん全員でスマホを向けました 笑 こちらにも赤出汁のあら汁が、添えられ、やはり口の中でマリアージュ。 パリッとした海苔がほどけてとろけてまろやか。 ■うなぎドッグ 海苔の上の酢めしをうなぎでサンドし、ホットドッグのようにいただきます。 この辺りも個性派江戸前の真骨頂ですね。 はちみつとわさびのソースがまたとても美味しい! ■平目の天ぷら こちらもとても個性的。 海苔の上に平目の天ぷら。更にその上に雲丹とキャビア。 ふわっと口の中でとろけます。 平目の天ぷらの甘みと雲丹の香りが堪りません。 ■いくら丼 柚子の香りがふわっと香る、〆に相応しい一品です。 デザートは、 ■生ショコラ羊羹 しっとりとした生チョコのようですが、食感は羊羹ですね〜。 最初から最後まで、どれも美味しくいただきました! ●お茶 白湯の入った急須からお猪口に注ぎ、器を温めたら、茶葉の入った急須に移し2分ほど置いていただきます。 一杯目は甘く、二杯目からは渋みが増していき、お茶だけでも楽しめます。 いただいた飲みものたちは、 ●生ビール(香るエール) ●知多ハイボール ●くじら(芋焼酎) 敷居が高いかと思いきや、大将の気さくで楽しい対応が、お店の持つ雰囲気を更に心地よくしてくれ、初めてなのにそんな気がしない居心地の良さでしたよ。 お客さん同士も自然と会話が弾んでしまう。魅力のあるお店です。 味はもちろんどれも美味しい! 煮切りがつけられているので若干濃いめに感じる方もいるかもしれませんが、私にはちょうど!皆とても美味しくいただきました! 大将のおすすめコース一万円は、 この内容、この味ならむしろ安いと思います。 おすすめです。 美味しかった。 ごちそうさまでした。
Akira.Iさんの行ったお店
うどん 慎
渋谷駅 / ラーメン
ZUND-BAR
伊勢原駅 / ラーメン
- ~2000円
つけ麺屋 やすべえ 渋谷店
渋谷駅 / つけ麺
焼肉乙ちゃん 鮫洲本店
鮫洲駅 / 焼肉
- ~8000円
月島もんじゃ もへじ
月島駅 / もんじゃ焼き
麺や いま村
藤沢駅 / ビアバー
横浜商店
横浜駅 / 立ち飲み
- ~3000円
赤身とホルモン焼 のんき
曙橋駅 / 焼肉
- ~6000円
下北沢っ子居酒屋 とりとんくん
下北沢駅 / 居酒屋
- ~3000円