酒 秀治郎

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(330m)
居酒屋 割烹・小料理屋 日本料理 そば(蕎麦)
毎週日曜日 祝日
非公開

【恵比寿、日本酒ラバーには堪らない一見さんお断りのお店】 恵比寿と代官山の間あたりにある日本酒居酒屋さん。 超人気店でほぼ紹介での予約しか取れなくなってます。 この日は念願のお誘いを頂きこちらへ訪問です。 店内はカウンターメインでテーブルが少しある感じ。 卓上にはお水とおちょこが3種類並んでます。 おちょこを使い分けて、 日本酒の味の変化を楽しむことができるとのこと。 最初は少し試してたものの、スピードに追いつかず、 結局3種類のお酒を3種のおちょこにいれることに。。 日本酒はもう初っ端から次から次へと出てきます。 まずご飯を含めつまみとご飯の盛り合わせが登場。 お酒を飲む前にちょっとお腹に膨らむものを入れて、 酔いが回りにくくする意図があるみたいです。 風の森を取り急ぎ1杯目として提供頂き、乾杯です。 ●先付け5種盛り合わせ ・昆布漬けときゅうりの浅漬け ・鞍掛豆のおひたし ・ひじき煮 ・とうもろこしの炊き込みご飯 ・青海苔の味噌汁 最初の盛り合わせの上には炊き込みご飯とお味噌汁。 そしてご飯のお供的なおつまみが登場しました。 夏の風物詩的なとうもろこしご飯が旨い。 鞍掛豆のおひたしが日本酒のアテにぴったりで、 お酒を飲みながらちびちび頂きました。 その後で八寸が登場。 色鮮やかで日本酒にピッタリのアテの盛り合わせ。 ●八寸 ・稚鮎の春巻 ・しらすのだし巻き ・あいなめのお刺身 ・イサキの昆布締め ・モロヘイヤとオクラのお浸し ・ゴーヤと白瓜の胡麻和え ・もずく ・縞海老のお刺身 ・フルーツトマトと辛子マヨ 熱々の揚げたての稚鮎の春巻きが絶品。 頭の方の苦味が堪らないです。 あいなめ、いさき、縞海老も新鮮で、 これらは言わずもがな日本酒にマッチ。 豪華な顔ぶれの八寸で日本酒がスイスイと進みます。 ●新牛蒡のメンチカツ 熱々、さっくりで割とボリュームもあります。 新牛蒡の味わいがとても良い風味で、 揚げ物なのに意外に軽い感じがして美味しかったです。 ●グリーンピースのペースト トーストに特製のグリーンピースペーストを塗って。 ●豚バラの梅煮 めちゃくちゃ柔らかい豚バラが感動ものでした。 梅の風味が豚バラをさっぱり食べさせてくれます。 これはまた日本酒が進む酒の肴です。 ●海老と湯葉の茶碗むし 出汁のあんかけがかかって熱々の茶碗蒸しです。 出汁のいい風味とぷりぷりの海老、 ふんわり湯葉の風味が感じられて落ち着く一品。 ●おろし蕎麦 キンキンに冷やして締めてある蕎麦とつゆに、 青ネギと大根おろしをたっぷり載せた締めのお蕎麦。 大根おろしが蕎麦に絡んで最高に美味しい。 頂いた日本酒は以下のラインナップでした。 *風の森 ALPHA 1 奈良県/油長酒造 *楯野川 純米大吟醸 クリスタル 山形県/楯の川酒造 限定流通品のお酒。 澄んだ透明感のある切れ味をコンセプトに、 クリスタルと銘を打っているらしい。 *鍋島 吟醸 Summer Moon 佐賀県/冨久千代酒造 爽快感のある辛口のお酒。 月を見ながら飲むお酒としてリリースされたそう。 *隠し酒 「裏鍋島」 純米吟醸 生酒 佐賀県/冨久千代酒造 まさかの裏鍋島に遭遇。入手困難酒。 フルーティーで上品な香りが素晴らしい。 *信濃鶴 無濾過生原酒 頒布会Sコース(03BY) 長野県/酒造株式会社長生社 信州地酒頒布会の1本。 パイナップルのようなジューシーさがある味わい。 甘みの中に苦味がある感じ。 *寒菊 OCEAN99 青海-Summer Sea-2022 無濾過生原酒 千葉県/寒菊名醸 OCEAN99シリーズの夏酒。 やや甘めではありつつさっぱり。 *蓬莱泉 別撰 愛知県/関谷酒造 特別本醸造、自社製の米焼酎を使用し、 原料全てを米由来で仕上げた日本酒。 *久礼 花河童 超辛口 特別純米生原酒 高知県/西岡酒造店 超辛口のスッキリとした夏酒。 花火を見ながら晩酌している河童の意で花河童。 *亀泉 特別純米酒 高知県/亀泉酒造 *奥能登の白菊 本醸造 石川県/白藤酒造店 *森嶋 雄町 純米大吟醸 茨城県/森島酒造 *村祐 夏の生酒 新潟県/村祐酒造 夏季限定の村祐。 *にいだしぜんしゅ 生もと なつゆき 福島県/仁井田本家 数量限定の夏酒。 瓶内二次発酵のシュワシュワ感が軽やかな飲み口。 あとはコメント欄に続きます。

N.Nakanoさんの行ったお店

酒 秀治郎の店舗情報

酒 秀治郎

さけ ひでじろう

TEL 非公開
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩5分(330m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩5分(370m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩10分(800m)

お店のホームページ https://www.sake-hidejiro.com/
Facebook https://www.facebook.com/sakehidejiro/
備考 ご予約は、Facebookページのメッセージより承ります。

非公開